14.10.2014 | 18:41

Подведены предварительные итоги Года культуры в России

Первые предварительные итоги Года культуры, объявленного в этом году в России, были подведены сегодня в министерстве культуры. Там состоялось очередное заседание организационного комитета, который возглавляет Валентина Матвиенко. Часть совещания была посвящена обсуждению текущих задач и проектов общенационального значения. Год культуры близится к завершению, но фактически он только положил начало новой культурной политике в России. Стратегические планы на будущее тоже обсуждались на встрече. Рассказывают «Новости культуры».

За девять месяцев больше полутора тысяч мероприятий, 20 новых объектов культуры. Кроме итогов за три квартала, обсуждали  подготовку основ культурной политики, десятилетней стратегии развития культуры, закона о культуре. Он должен отразить новые реалии и многое систематизировать.

«Собрать все действующие законы так, либо иначе касающиеся культуры – их около десяти – и те нормы, касающиеся культуры, разбросанные по другим законам. Например, закон о размещении рекламы на памятниках культуры регулируется, а точнее не регулируется законом о рекламе. Взять эти нормы и все их поместить в закон о культуре», – предлагает министр культуры РФ Владимир Мединский.

Сейчас для работников культуры многие нормы становятся драмой, абсурдом. Александр Калягин вспоминает показательную историю с московским театром «У Никитских ворот».

«Когда ему нужно было купить огурец для спектакля, его бухгалтерия должна была исписать килограмм бумаг, а потом еще ждать, когда придёт проверка и потребует доказательств, что огурец был съеден актером во время спектакля», – рассказывает председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.

Творческие люди уверены: культура – специфическая сфера. Нужен особый подход во всех аспектах – строительство, трудовое законодательство, налоги.

«Практически все страны мира обладают законодательным правом и возможностью покрывать финансовые гарантии во время транспортировки выставок. Мы это обсуждали, мы об этом говорили, все упирается в министерство финансов», – комментирует директор Государственного Исторического Музея Алексей Левыкин.

Параллельно с разработкой закона – впервые в истории – готовятся основы государственной культурной политики. 30 сентября закончилось общественное обсуждение.

«Мы получили более трех тысяч пакетных предложений. Не то, что отдельные предложения – их довольно трудно вычленить. Но мы оцениваем 1200 поправок и конкретных идей, которые авторы просят учесть», – поясняет советник президента РФ по культуре Владимир Толстой.

Основы планируют подготовить до конца года. Документ должен подписать президент. На этой концептуальной основе будут строить конкретные планы.

«Будет утверждена стратегия развития культуры до 2025 года. Где будут указаны основные, как те или иные направления. Какие будут новые учреждения строиться. Что будет с культурным наследием. И это будут конкретные планы с конкретными сроками и с конкретными объемами финансирования», – говорит председатель Совета федерации РФ Валентина Матвиенко.

Понятие культуры предлагают понимать философски широко. Отмечают – если не поддерживать высокую культуру – в какое-то культурное пространство каждый человек будет вовлечен все равно. Вопрос – в какое?

Новости культуры