14.10.2014 | 15:24

Обзор новостей из регионов. 14 октября 2014

В то время как в Москве вгиковцы готовятся к кинофестивалю, кинопоезд ВГИК прибыл в конечный пункт своего назначения – Владивосток. Его пассажирами стали студенты, выпускники и уже известные кинематографисты. Рассказывают «Новости культуры».

Спецпоезд оснащён по последнему слову техники – кинозалом для показов фильмов и вагоном-павильоном для работы над новыми картинами. Во Владивостоке вгиковцы покажут свои лучшие короткометражки и откроют фестиваль «Уровень шума».

***

Первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина открылся в Алтайском крае. Основной площадкой стал Молодежный театр Алтая, где Золотухин до последних дней был художественным руководителем. В день открытия  актеры читали на сцене стихи, пели песни, когда-то исполненные Золотухиным, делились воспоминаниями о нем. Также хозяева сцены представили спектакль «Еще раз про любовь» по пьесе Эдварда Радзинского. В течение недели зрители увидят еще 11 спектаклей, которые покажут десять российских театров. Кроме того, в рамках фестиваля впервые будет вручена премия имени Валерия Золотухина.

***

Государственный Омский народный хор открыл 64-й концертный сезон в городской филармонии программой «Любовь моя, моя Россия». В ее рамках прошла премьера вокально-хореографической картины «Золотодобытчики». Композиция создана для мужской части коллектива. Музыкальное сопровождение основано на подлинных сибирских песнопениях, которые бытовали в среде золотодобытчиков в дореволюционные времена. Специально для этого номера специалисты «Мастерской сценического костюма» из Йошкар-Олы разработали дизайн и сшили костюмы, опираясь на исторические материалы и архивные фотографии.

***

Всероссийский фестиваль «Лермонтов и музыка», приуроченный к 200-летию со дня рождения классика, завершился в Пензенской филармонии. В концерте приняли участие как юные исполнители, так и профессиональные коллективы и солисты. Со сцены звучали романсы и баллады на стихи Лермонтова. Под аккомпанемент ансамбля «Пенза» выступил народный артист СССР Владислав Пьявко и солист театра «Новая Опера» Владимир Байков.

Новости культуры