30.05.2011 | 19:31

"Зеркало" – кинофестиваль без шаблонов

В двух российских городах завершились два международных кинофестиваля: «Северное сияние» в Мурманске и «Зеркало» в Иванове. Главный приз на Мурманском смотре получила картина Алексея Федорченко «Овсянки». На главный приз в Иванове претендовали десять работ, среди которых были призеры фестивалей в Венеции, Берлине, Роттердаме. О результатах сообщают «Новости культуры».

Нет шаблонам и замыленным стандартам. Вместо пафосной красной ковровой дорожки – импровизированная кинолента. По ней в этом году знаменитостей прошло особенно много. Конкурсные показы, круглые столы, встречи с режиссерами... Главный итог: фестиваль «Зеркало» выходит на новый уровень, по-настоящему достойный имени Андрея Тарковского.

«Фестиваль привлекает внимание зрителей – это главное. Много молодых режиссеров, много дебютов», – замечает народная артистка России Вера Глаголева.

Больше всего дебютов было в программе «Легкое дыхание». Ленты – в основном, студенческие – оценивал сам президент фестиваля. Выбрать одну картину Павел Лунгин так и не смог. В итоге приз с названием «Надежда» и 50 тысяч долларов поделили между собой две студентки: Евгения Марченко из Петербургского университета кино и телевидения и Евгения Кулиджанова из ВГИКа.

Павел Лунгин в эти дни не переставал удивляться: жюри в восторге от конкурсной программы, но своими впечатлениями даже с президентом не делится.

«Они секретны, по-английски, "по-рэйфофайнсовски", абсолютный privacy», – говорит он.

Рэйф Файнс карты до последнего так и не раскрыл. Все дни, что шли конкурсные показы, журналистов на пушечный выстрел к себе не подпускал. Только на закрытии вновь показал свою голливудскую улыбку.

«Мне сложно даже выразить свои впечатления от пребывания в Иванове, от поездки в Плес, в Юрьевец, на родину Тарковского. Все было здорово», – признается председатель жюри.

Объявляя лучший фильм фестиваля, Файнс публику томил недолго. Выбор вряд ли кого-то шокировал. Победитель Роттердамского фестиваля, южнокрейский фильм «Дневники Мусана» с самого начала был фаворитом и в Иванове. Он затрагивает проблемы, такие близкие нашей стране: огромный город, манящий рекламой, дорогими магазинами, и люди, выброшенные на обочину жизни. Фильм о беженце из Северной Кореи – это и в самом деле «дневник» одного из друзей режиссера. Безжалостный и правдивый, оборвавшийся так внезапно, что зрители в кинотеатре еще несколько минут просто молчали, будто ждали хоть какой-то надежды на лучшее.

«Я снимал кино не для проката, не для фестиваля, просто выполнял последнюю волю своего друга. Он написал мне предсмертную записку, в которой просил, чтобы я обязательно снял фильм об ужасной жизни эмигрантов из Северной Кореи», – рассказывает Пак Чжунбом.

Другой фильм об эмигрантах «Амадор» в Иванове получил сразу два приза. Первый – от зрителей, второй – уже от жюри, за лучшую женскую роль в исполнении Магали Сольер. Статуэтку за лучшую мужскую роль вручала Анна Меликян. 

Из Иваново с призами уехали практически все фильмы конкурсной программы. В следующем году надеяться на такую же щедрость не приходится, ведь фильмов, как обещают, будет намного больше, а состав жюри – еще серьезнее.

Все материалы о фестивале "Зеркало">>>