30.05.2011 | 19:37

Начала работу Международная летняя школа СТД

Подмосковный Звенигород в очередной раз стал местом притяжения для театральной молодежи из разных стран. Здесь начала свою работу международная летняя школа СТД. «Фабрика чародеев», как окрестил ее Александр Калягин, в этом году отмечает свое первое пятилетие. Впрочем, недели летнего обучения для каждого из участников школы – всегда праздник. Рассказывают «Новости культуры».

В свой юбилейный, пятый по счету год, Международная театральная школа принимает 85 молодых актеров из 30 стран: СНГ, Балтии, Азии, а также Центральной и Северной Америки. В течение месяца им предстоит оттачивать свое мастерство под руководством известнейших российских педагогов ведущих театральных вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

За годы своего существования летняя школа СТД стала второй альма-матер для четырех сотен артистов со всего мира. Мастер-классы здесь давали Райкин, Ширвиндт, Джигарханян, Захаров, Кончаловский. Попасть сюда просто только на первый взгляд – возраст до 35, театральное мастерство и владение русским языком. С последним, оказывается, много сложностей. Несмотря на это, основатель и руководитель школы Александр Калягин, говорит: это будет фантастическое по единению действие.

«Главное – то, что они отсюда уедут обогащенными. Это наша задача. Они занимаются по 24 часа в сутки. Посмотрите, какие страны, мы даже не ожидали просто», – подчеркивает Калягин. 

Летнюю театральную школу даже рекламировать не надо. Про нее и так знают во всех странах. О том, что в российском Подмосковье можно пройти серьезные мастер-классы, почти все участники узнали от своих восторженных коллег.

«Я работаю в Финляндии немного по другой системе, поэтому интересно и речь повторить, и движение», - рассказывает участник Пятой Международной летней театральной школы СТД России Яко Кильянен (Финляндия).

В день по два мастер-класса и подготовка к спектаклям. Итогом образовательного процесса станут четыре выпускных постановки, которые пройдут одновременно на четырех сценических площадках Москвы и Подмосковья. Это будут два драматических спектакля: классика по Шекспиру и современная драма, пластический - по мотивам музыки из советских кинофильмов и одна кукольная фантазия.

«Я сам хочу научиться. Они же свежие, неиспорченные театром люди, и долговременным пребыванием в каменном театре. Они приехали учиться сюда, не зная, что и я буду с удовольствием чего-то набираться от них», - говорит режиссер Евгений Ибрагимов.

В этом году молодежь ждет встречи с Богомоловым, Ефремовым, Женовачом, Хржановским. Несмотря на то, что у всех ребят уже есть театральное образование, сегодня про себя они говорят: «Мы - счастливчики».