14.10.2014 | 18:13

Афиша. 14 октября 2014 года

В этот день в Москве начинается фестиваль спектаклей Владимира Агеева.

Владимир Агеев – театральный режиссер, родился 14 октября 1958-го года в Серпухове. Закончил Институт инженеров транспорта, а в 1993-м году – режиссерский факультет ГИТИСа, где учился на курсе Анатолия Васильева. Ставил спектакли в Пензе, Екатеринбурге, Новосибирске. В 1996-м получил спец-приз фестиваля "Эра милосердия" за спектакль "Игра в классики". Поставил более тридцати спектаклей в различных театрах Москвы. Последней работой Владимира Агеева стал спектакль "Пелеас и Мелисанда" в Первой Студии Вахтанговского театра. Скончался режиссер после тяжелой болезни 2 мая 2014-го года.

В программу фестиваля, посвященного его памяти, вошли спектакли "Девушка и революционер" и "Жара" в театре Практика; "Пляски" и "Саломея" в театре Модернъ; "Пленные духи" Центра драматургии и режиссуры; "Ближе", "Чуть-чуть о женщине", "Серсо", "Орнитология" в Другом театре; "Пелеас и Мелисанда" Первой студии Вахтанговского.

А откроется фестиваль спектаклем "Сны Евгении" Центра драматургии и режиссуры на сцене театра Модернъ.

Международный фестиваль-школа "Территория" завершается. В Большом зале Консерватории прозвучит "Зимний путь" Франца Шуберта в исполнении оркестра Музикаэтерна. Солист Стив Дэвислим. Дирижер Теодор Курентзис.

В сети кинотеатров "Формула кино" и "Кронверк синема" начался новый сезон трансляции спектаклей. Четырнадцатого октября – "Трамвай Желание" в постановке Лондонского Янг Вик театра. В роли Бланш Дюбуа – Джиллиан Андерсен. Постановка Бенедикта Эндрюса.

Театр Сатирикон представляет премьеру на сцене "Высшей школы сценических искусств". Константин Райкин поставил спектакль "Однорукий из Спокана" по пьесе МакДонаха. В главных ролях Денис Суханов, Григорий Сиятвинда, Георгий Лежава, Полина Райкина.

А МХТ имени Чехова завершает программу фестиваля Мартина МакДонаха в Перми и показывает спектакль Кирилла Серебренникова "Человек-подушка".

Ярославский театр драмы имени Волкова представляет спектакль Сергея Пускепалиса по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

В Ярославском музее-заповеднике проходит выставка "Вне канона". В экспозиции – работы современных российских художников, посвятивших свое творчество теме сакрального, в том числе – Гора Чахала, Лазаря Гадаева, Елены Черкасовой, Ирины Старженецкой.

"Воспоминания будущего" показывают в Александринском театре. Премьерная постановка Валерия Фокина по драме Лермонтова "Маскарад" и спектаклю Всеволода Мейерхольда. Сценография Семена Пастуха.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль театра имени Пушкина "Добрый человек из Сезуана" в Таллине.

Премьера в Мюнхенском Каммершпиле. Маттиас Гюнтер поставил спектакль по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце".

Юлия Фишер и Юлианна Авдеева играют сочинения Баха, Прокофьева и Брамса в театре Елисейских Полей.

А Симфонический оркестр Мариинского театра начинает выступления в Сантори-холле в Токио. Прозвучит музыка Брамса и Шостаковича. Солист – Нэльсон Фрэйре. Дирижирует – Валерий Гергиев.

В театре Ковент-гарден дают оперу Джузеппе Верди "Двое Фоскари". Главные партии исполняют Пласидо Доминго и Франческо Мели. Дирижер Антонио Паппано.

Ильдар Абдразаков, Марлис Петерсен, Петер Маттеи, Изабель Леонард поют главные партии в опере Моцарта "Свадьба Фигаро" - в театре "Метрополитен-опера". Дирижирует Джеймс Ливайн.

В Гамбургском Кунстхалле – "Макс Бекман. Натюрморты" – первая выставка, посвященная исключительно натюрмортам немецкого художника, которые он рисовал в течение всей своей творческой карьеры. В экспозиции около 70 картин и несколько акварелей из частных и музейных коллекций Европы и США.

"Афиша" в эфире: 01:47.