14.10.2014 | 14:36

Спецпоезд ВГИКа прибывает во Владивосток

Фирменный поезд Всероссийского государственного института кинематографии (ВГИК) сегодня прибывает во Владивосток, последнюю точку своего путешествия. Почти 70 кинематографистов торжественно встретят на городском вокзале  студенты Дальневосточной академии искусств и Тихоокеанский симфонический оркестр, сообщил директор молодежного центра Союза кинематографистов РФ в Приморском крае Тихон Макаров.

"В рамках акции во Владивостоке состоятся кинофестиваль, показ короткометражных работ, творческая встреча с народным артистом России Александром Михайловым, дальневосточная премьера фильма "Солнечный удар" с презентацией фильма Никитой Михалковым и съемочной группой картины и торжественное закрытие акции "ВГИК–95", – рассказал Тихон Макаров.
   
Спецсостав из семи киновагонов отправился в поездку по России 23 сентября, пересек всю Транссибирскую магистраль за 23 дня и провел мероприятия в 15 городах России. Его пассажирами стали  кинематографисты, уже получившие мировую известность, и начинающие коллеги, студенты. Спецпоезд оснащен кинозалом для показов фильмов и вагоном–павильоном для работы над новыми картинами. В пути кинематографисты снимают два полнометражных фильма: дневник путешествия и документальную работу, посвященную 70–летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Акция "ВГИК–95" приурочена к юбилею Всероссийского государственного института кинематографии. Он открылся в Москве 1 сентября 1919 года как первая государственная киношкола в мире. 

ТАСС