14.10.2014 | 13:39

Проект "Большая опера" стартовал на телеканале "Культура" (Радио "Культура")

В прошлую субботу конкурсанты исполняли произведения Россини, Верди, Беллини, Моцарта и Чайковского. Второй тур посвящен только итальянской опере.

На протяжении недели 10 молодых певцов репетировали с дирижером проекта Фабио Мастранджело. В прошлом году он был членом жюри. В интервью «Радио России. Культура» маэстро признался, что впечатление, которое у него сложилось при первой встрече с конкурсантами, самое правильное:

«Мне очень нравится работать с молодыми певцами. Для меня очень важно узнавать о новых талантах в стране. То, что я думал о ребятах в первом туре, практически осталось прежним. Я получил подтверждение тому, что конкурсанты, которые показались мне сильными с самого начала, и сейчас впереди остальных. Видимо, первое впечатление самое правильное. Конечно, в такой акустике им сложно выступать и оркестру сложно играть. Но я понимаю, что мы вынуждены там работать. Естественно, у нас есть великолепные звукорежиссёры, но всё-таки в будущем хотелось бы хорошую акустику на съёмочной площадке».

Исполняя итальянскую оперу, конкурсантам важно показать не только голос, но и произношение, а также понимание того, о чём поёшь. Ведь у каждой арии принципиально разный стиль. «Им удаётся владеть далеко не всем», - говорит Фабио Мастранджело:

«Вопрос очень актуален сегодня. Это проблема для всех наших музыкантов, не только для молодых конкурсантов. К сожалению, далеко не все могут владеть стилем. Мне повезло, что я учился в Европе, Америке и в России. У меня была возможность сравнивать, наблюдать. Я думаю, это идеальный вариант – практиковаться во многих местах. Возможно, это единственный путь к истине. Что касается произношения, это важнейший элемент интерпретации арии. Вообще, существует, на мой взгляд, отрицательный миф, что в России не умеют петь на итальянском языке. Могу сказать, что в Италии точно не умеют петь на русском. А то, что в России плохо поют, это неправда. Ребята очень стараются, делают большие успехи, они молодцы».

В следующем выпуске «Большой оперы» участников останется только семь. Их судьбу решат члены жюри: народная артистка СССР Елена Образцова, режиссёр Дмитрий Бертман, экс-руководитель Венской оперы Иоан Холендер и певица Галина Калинина.

cultradio.ru