30.05.2011 | 19:42

Усадьба Суриковых в ожидании ремонта

Красноярский музей-усадьба Василия Сурикова – родной дом русского живописца. С ним неразрывно связаны не только первые двадцать лет жизни мастера, он любил сюда возвращаться. Статус музея усадьбе присвоили больше полувека назад. Но капитального ремонта в этом доме не было ни разу. Рассказывают «Новости культуры».

Усадьба Суриковых, построенная без единого гвоздя в 1830 году дедом художника, до наших дней сохранилась практически в первозданном виде. Старинный дом никогда не перестраивался, но и капитального ремонта за почти двести лет здесь ни разу не было. Три года назад в усадьбе проводили косметические работы. Но они не спасли дом от грибка, который сейчас разъедает стены, а перекрытия – от неустойчивости. Вибрация и шум дороги сотрясают всю усадьбу.

«Во-первых, окна у нас не полностью герметичные, дует насквозь. Пыль летит, сажа, все к нам в здание. Вот это самая наша большая проблема», – говорит хранитель музея-усадьбы Наталья Титова.

В запасниках музея хранится более ста подлинных полотен живописца. Малая площадь не позволяет представить все шедевры в постоянной экспозиции. Недавно памятник федерального значения передали в краевую собственность. Должны сделать и капитальный ремонт усадьбы, а может и расширить площадь музея.

«Дело в том, что музей стоит в центре. Земля в центре города очень дорога. Рядом с музеем плотная застройка. Но произошел удивительный случай, что с северной стороны были снесены старые деревянные бараки», – рассказывает директор музея-усадьбы Елена Строганова.

Возможно, теперь, территория памятника увеличится. Во всяком случае, музейщики на это очень рассчитывают. Осталось перейти от слов к делу.