14.10.2014 | 20:02

Проект "Музыкальные истории Мосфильма" стартовал в Москве

«Музыкальные истории Мосфильма» – проект с таким названием стартовал в Московском киноклубе «Эльдар». В программе шестидневного форума – показы советских кинолент, творческие встречи и гала-концерты. Первый вечер проекта был посвящён творчеству Исаака Дунаевского. Неизвестный портрет известного советского композитора представил драматург Дмитрий Минчёнок. Рассказывают «Новости культуры».

«О Дунаевском мало пишут. Мне повезло – он стал моей путеводной звездой. Один из самых загадочных его проектов – для Большого театра – «Рошель». Булгаков – автор проекта. Гремучая смесь – два гения», – говорит драматург Дмитрий Минчёнок.

Фрагменты из неоконченной оперы «Рошэль» исполнили саксофонист Никита Агафонов, баянист Эдуард Аханов и пианистка Наталья Черкасова. На вечере прозвучали версии Дмитрия Минчёнка о том, почему эта опера была не завершена. В числе предположений – напряженный график композитора. Особое место в рассказе драматурга было отведено истории создания музыки к кинофильму «Весёлые ребята». Интерес к фигуре легендарного композитора у него возник ещё во время создания книги из серии ЖЗЛ «Исаак Дунаевский. Красный Моцарт». Труд был опубликован в 2006 году. В его основе – документы из личного архива Дунаевского.

Новости культуры