14.10.2014 | 11:36

В столице открыт памятник Евгению Вахтангову

Возле Щукинского театрального института установлен и открыт сегодня памятник Евгению Вахтангову. Институту сто лет. У него юбилей. Евгений Вахтангов, идеальный образец того, какой должна быть творческая личность. Он был уверен в том, что «если художник хочет творить новое, то он должен творить вместе с Народом. Ни для него, ни ради него, ни вне его, а вместе с ним». Этот принцип, творить вместе он распространял и на своих актёров и учеников. Студенты Щуки будут теперь в некотором роде снова творить вместе со своим главным учителем, под его изящным присмотром. Рассказывают «Новости культуры».

Бронзовая фигура реформатора театра теперь будет встречать студентов театрального института имени Щукина, которое в этом году отмечает 100-летний юбилей. Датой его основания считается 23 октября 1914 года, когда Евгений Вахтангов выступил с первой лекцией в любительском театральном кружке.

В элегантном костюме и приподнятом настроении. Именно таким Вахтангов пришел на первую встречу со студийцами. И смутил их своим внешним видом: от такого пижона точно не будет никакого толку – подумали они. Но Евгений Багратионович быстро расставил все на свои места, произнеся свою знаменитую фразу: «Театр – это праздник. Нельзя творить искусство в будничном состоянии».

Свое видение театра он сформулировал в этих стенах. Поэтичный и летящий, один из лучших учеников Станиславского, он трансформировал его систему и передал актерам. Которых призывал не отчаиваться, даже если постановка неуспешна. Главное – взяться за руки и поддержать друг друга. Так родилась вахтанговская цепь, которая существует и поныне.

«Студенты перед тем, как начать экзамен, собирают эту цепь, – говорит ректор Театрального института имени Бориса Щукина Евгений Князев. – А Вахтангов своим ученикам говорил: держите цепь, держите, потому что вы зависимы друг от друга – и туда, в воздух, с Богом!!! И начинается зачет или экзамен. Но эта традиция и у нас в театре».

Торжественная церемония открытия памятника собрала множество вахтанговцев. Казалось бы, Евгений Вахтангов поставил всего семь спектаклей, в 39 лет ушел из жизни из-за смертельной болезни, даже не успев увидеть свою «Принцессу Турандот» – а его чтут как волшебника театра, способного на чудеса.

«Он изобрел этот термин “фантастический реализм” с его тягой к преувеличению, к театральной поэзии, он, тем не менее, слово “реализм” как-то сумел сохранить, который был обязателен как некий пропуск к дозволенному», – отмечает народный артист России Константин Райкин.

Памятник великому режиссеру – единственный в Москве. Над образом реформатора театра полгода работал скульптор студии военных художников имени Грекова Алексей Игнатов.

«Для меня он – весенний, – признается скульптор. – Не зря его любимые цветы – сирень».

Теперь здесь первокурсники приносят клятвы, выпускники вспоминают его знаменитое завещание ученикам, а мэтры с надеждой смотрят на подрастающее поколение, которое знает их общий язык и тоже гордо именует себя вахтанговцами.

Новости культуры