14.10.2014 | 11:08

Печать. 14 октября 2014

Сегодня в Лондоне объявят имя лауреата Букеровской премии. Она вручается с 1969 года и считается одной из самых престижных наград в области английской литературы. В шорт–лист этого года вошли шесть авторов. Самым вероятным кандидатом на получение премии литературные критики ведущих газет называют британского писателя индийского происхождения Нила Мукхёрджи. Он номинирован за роман «Чужие жизни». Другие темы печатных изданий готовы представить «Новости культуры»

***

В Камерном театре имени Бориса Покровского поставили «Леонору» Бетховена – первую версию оперы, более известную в третьей редакции под названием «Фиделио». Как практически все инициативы Геннадия Рождественского, это – российская премьера. Маэстро выступил в качестве дирижера–постановщика спектакля. «Сюжет оперы, – пишет «Независимая газета», – вневременной, перенеси его действие в XVI век (как это сделали в бетховенские времена) или хоть в XXII, он будет актуален. Доказано на практике». В постановке Михаила Кислярова сюжетные акценты смещены, смысловые – в целом – сохранены. «Режиссер ставит оперу о тирании», – пишет издание. И отдельно отмечает, что «... оркестру лучше всего удалась увертюра и – вместе с хором и солистами – возвышенный (не торжественный и победный!) финал. Солисты отработали премьеру на пределе возможностей, но особенно Татьяна Федотова, прошедшая путь от испуганного мальчика до разгневанной фурии и ангела...»

***

Как полагает «Труд», одно из самых любимых мест московской детворы, а также их родителей, бабушек и дедушек — единственный в мире театр зверей «Уголок Дедушки Дурова». На днях 60-летний юбилей отметил руководитель Театра, народный артист России Юрий Дуров. Представитель знаменитой цирковой династии, Юрий Юрьевич и сам – прекрасный дрессировщик. Работая в цирке, он поставил целый ряд трюков, которые до сих пор никому в мире повторить не удалось. «... В любом случае Театр должна возглавлять династия Дуровых. Надеюсь, что это произойдет при моей жизни, а я останусь в театре консультантом. Мне очень нравится придумывать новые театральные истории, писать сценарии для наших спектаклей. Уже накопил немалый опыт в этом жанре», – отметил в юбилейном интервью изданию Юрий Дуров.

***

Если верить «Нашей газете», постановка Евгения Онегина, оперного шедевра Петра Ильича Чайковского в Женевской опере, осуществленная режиссером Робертом Карсеном и дирижером Михаилом Юровским, вызвала у зрителей бурю эмоций, умиление и ностальгию. «...Если исходить из того, что Пушкин – это "наше все" в литературе, а Чайковский, по аналогии, – в музыке, то что же дает сочетание этих двух величин? Конечно, бессмертный шедевр, который и родился в 1878 году»,  – пишет издание и отмечает, что именно такой – яркой и талантливой – получилась нынешняя постановка в Женеве. 

Новости культуры