14.10.2014 | 20:40

В Петербурге проходит выставка Михаила Шемякина "Метафизическая голова"

В Петербурге проходит выставка «Метафизическая голова», на которой представлена личная коллекция и часть собственных работ Михаила Шемякина. В эти дни художник приехал в северную столицу и посетил выставку. Рассказывают «Новости культуры».

В центре внимания проекта человеческая голова. Коллекция Михаила Шемякина позволяет увидеть её, осмысленной в разные времена и в разных культурах – в скульптуре, маске, чертежах. Особый интерес к голове, как отдельному объекту искусства, появился у художника много лет назад. Работая грузчиком в Эрмитаже, он впервые взял в руки рыцарский шлем и, по его словам, понял, что это и есть суперсовременная скульптура. С тех пор голова для художника является высшим проявлением метафизики в искусстве. А идеальная метафизическая форма – это шар.

«В Африке делались такие скульптуры, в древнем Египте. В средние века, и я очень люблю эту тему. Когда на человеческий манекен насаживают шар – это довольно совершенно, хотя не всегда может быть эстетично», – говорит художник Михаил Шемякин.

Новости культуры