14.10.2014 | 13:43

Тенор из Саратова - в лидерах телешоу "Большая опера" ("СарБК")

Выпускник физико-технического лицея и саратовской консерватории Алексей Саяпин заслужил три из четырех положительных оценок во второй серии телешоу "Большая опера" (канал "Культура").

В программе от 11 октября, которая была посвящена произведениям итальянских композиторов, Саяпин исполнил знаменитую песенку Герцога из "Риголетто". В результате только один член жюри, народная артистка СССР Елена Образцова оценила выступление саратовца негативно. Музыкальный менеджер Иоан Холендер, художественный руководитель московского музыкального театра "Геликон-Опера", народный артист России Дмитрий Бертман и оперная певица, народная артистка РСФСР Галина Калинина похвалили Саяпина за смелость в выборе материала и отдали ему свои голоса.

Таким образом, в таблице по итогам двух туров Алексей Саяпин делит 2 место с тремя другими конкурсантами, набрав 7 очков из 8 возможных.

Впервые лауреатом крупного оперного смотра саратовец стал в 2007 г., когда на Конкурсе Елены Образцовой ему досталась Третья премия. В 2008-м в его активе уже была Вторая премия Конкурса Галины Вишневской и Первая премия Международного конкурса Лучано Паваротти.

По рекомендации Галины Вишневской, Саяпин выступил на конкурсе OPERALIA , которым руководит Пласидо Доминго. В сезоне 2010-2011 гг., по приглашению Доминго, певец проходил стажировку в Академии молодых певцов Оперы Лос-Анжелеса.

Выступал в России и в США на крупных международных оперных сценах. В 2011 г. принимал участие в Аспенском фестивале в партии Лисандра ("Сон в летнюю ночь" Бриттена).

top.sarbc.ru