14.10.2014 | 11:10

"Три сестры" на сцене "Табакерки"

В театре под руководством Олега Табакова премьера «Трёх сестёр». Масса драматических театров мира имеют эту пьесу в своём репертуаре. А ведь сам Чехов много раз исправлял и почти переписывал пьесу. По воспоминаниям Станиславского, драматург был уверен, что написал весёлую комедию, водевиль. Но труппа и режиссёры восприняли «Трёх сестёр» как драму и даже плакали во время прослушивания. Чехов был расстроен и уверен в том, что его замысел не понятен, а пьеса провалилась. Пьеса оказалась одной из самых востребованных. Теперь «Табакерка» решила помочь своей публике понять, что же такое «Три сестры». Рассказывают «Новости культуры».

Олег Табаков премьеру не пропускает, хотя был на прогоне, знает все режиссерские ходы, актерские работы. Худрук «Табакерки» считает чеховскую пьесу созвучной времени.

«Вы заметили, что не кашляли, с одной стороны, что люди не читали этой пьесы, а с другой стороны на вопрос, как быть счастливым – до сих пор нет ответа», – говорит Олег Табаков.

Контрабас почти вровень с Аленой Лаптевой. Сейчас актрису им не испугать. Но полгода назад, узнав, что надо учиться играть – пожалела о безумной идее. Не только набила мозоли – сбила в кровь пальцы. Сейчас понимает – инструмент точно соответствует характеру ее Ольги.

В «Трех сестрах» заиграла не только Алена. Все главные герои музицируют на инструментах, отражающих суть каждого. Так что получился настоящий чеховский квинтет.

Подсказки не только музыкальные. Режиссер Александр Марин заполнил спектакль символами: часы, которые по ходу, действительно показывают время, указанное в пьесе. Чемоданы, забитые платьями, фотографиями, книгами, распиленный вагон поезда – и все это – об иллюзиях, несбыточной мечте трех идеалисток, мечтающих изменить жизнь. Режиссер ищет смысл существования героев – кажется, нашел ответ на главный вопрос.

В «Табакерке» считают: все это – про нас. В «Сестрах» соединены истории многих жизней, с ее безнадежностью, надеждами, парадоксами утраченных иллюзий, разбитых надежд. Многие узнают свою жизнь, мечты.

«Любая женщина найдет себя и Ольгу, и Ирину, и Машу, – считает Алена Лаптева. – Это истории о любви, терпении, смирении, о достоинстве, которые нужно вынести».

За эти почти четыре часа, на сцене пройдет жизнь разных людей – и каждый будет мечтать о счастье. Надеяться, ждать… Не только актёры. Зрители тоже будут находить параллели со своей жизнью. Узнавать своих друзей и знакомых. И пытаться ответить на один вопрос – что же такое счастье.

Новости культуры