31.05.2011 | 09:56

В центре Москвы будет открыт памятник поэту Иосифу Бродскому

Памятник поэту, лауреату Нобелевской премии Иосифу Бродскому (1940-1996) будет открыт сегодня в центре Москвы. Как сообщили в пресс-службе департамента культуры Москвы, в церемонии примут участие заместитель мэра столицы Людмила Швецова, известные писатели и поэты.

В родном городе Бродского Санкт-Петербурге уже есть памятник поэту, и вот теперь пришла очередь Москвы. "Монумент, созданный народным художником России, скульптором Георгием Франгуляном и архитектором Сергеем Скуратовым, будет открыт в сквере рядом с Новинским бульваром между домами 22 и 28", - рассказали в департаменте.

Бронзовый монумент был готов еще несколько лет назад, однако его открытие постоянно откладывалось из-за бюрократических проволочек.

Скульптура представляет собой многоплановую композицию, состоящую из плоскостных бронзовых фигур. Одна из них - рельефная фигура поэта, а за ней безликая толпа: завистники и недоброжелатели. Монумент создан целиком на деньги Франгуляна. "Памятник Бродскому - мой личный подарок городу, - пояснил он в одном из интервью. - Все полностью: и постамент, и гранит, и скульптура".

По его словам, на создание памятника у него ушло около семи лет. При этом Франгулян не был лично знаком с Иосифом Бродским. "Я люблю его поэзию, тональность, отношение к жизни, - признался скульптор. - Его иронию и одновременно невероятную глубину и мудрость. Мне кажется, что человек такой глубины воспринимает мир, как следовало бы многим".

По сведениям Франгуляна, на сегодняшнее открытие памятника наряду с чиновниками и общественными деятелями придет и профессор Литературного института имени Горького, поэт Евгений Рейн, которого Бродский называл своим учителем. "Он видел монумент у меня в мастерской, и макет ему понравился", - добавил скульпотор.