31.05.2011 | 10:16

Печать. 31 мая 2011

Прекрасный город, каких у нас никогда не строили; литература, которую мы потеряли и юбилей, который мы отмечаем весь год. О праздниках, приобретениях и потерях – на страницах утренней печати и в обзоре «Новостей культуры».

***
Как напоминает журнал «Власть», Фонд «Сколково» призвал российских архитекторов строить инноград. О том, что из этого получается, рассказывает эксперт фонда, архитектурный критик Григорий Ревзин. Начинается публикация с подробного экскурса в историю создания советских наукоградов: Академгородка, Дубны, Черноголовки. Что же до западного опыта, то, оказывается, правильный наукоград состоит из бизнес-центра, офисов инновационных фирм по 20-25 человек, производственных помещений, лабораторий и складов. А вот каким будет Сколково в итоге – вопрос вопросов. «Для того чтобы Сколково получилось, нужно очень много сил и большой энтузиазм, – пишет Григорий Ревзин. – Это сложный проект, прекрасный город, каких у нас никогда не строили, и где будут заниматься тем, чем у нас никогда не занимались».

***
Литература умерла, роман умер, умерли толстые журналы... А читателя, наконец, уговорили, что читать нечего. Вот так безрадостно начинается публикация литературного критика Натальи Ивановой в свежем номере «Огонька». Говоря об отношении писателя, читателя и книготорговца – основном вопросе статьи – автор вспоминает классика: «Гоголь в одной из своих статей иронизировал: книжечка эта вышла, значит, где-то сидит и читатель ее. Надеюсь, что и выдающийся по всем меркам, уникальный книгопродавец – тоже».

***
Международный фестиваль «Музыкальная коллекция» в этом году посвящен 90-летию Петербургской филармонии имени Шостаковича. Программа праздника чрезвычайно насыщена, и накануне выступлений художественный руководитель Филармонии Юрий Темирканов дал газете «Санкт-Петербургские ведомости» большое интервью. «В музыке, как и в литературе, антиквариата не существует, разве что в виде оболочки – издания, – считает маэстро. – Литература или умирает, если не нужна человеку, или продолжает жить – так же и с музыкой…».