14.10.2014 | 19:49

Церковь Покрова Богородицы – 250 лет со дня освящения

Сегодня на острове Кижи отмечают юбилей одного из самых известных памятников русской архитектуры – церкви Покрова Богородицы. В этом году ей исполняется 250 лет со дня освящения. На пятьдесят лет старше другой уникальный памятник – храм Преображения Господня. Ему исполняется 300 лет. В преддверии праздника в Государственном историко-архитектурном и этнографическом музее-заповеднике побывали сотрудники петербургских музеев. Рассказывают «Новости культуры».

«На глазах у всего мира» – так называется проект реставрации уникальной архитектуры острова Кижи. Работы по сохранению жемчужины деревянного зодчества ведутся уже больше 30 лет, идея их полной открытости возникла в 2005 году. Именно тогда специалисты начали подготовку к решению очень важной задачи – реставрации главного храма комплекса – Преображенской церкви. Сегодня ее верхняя часть буквально парит в воздухе. Металлические конструкции, как домкраты, приподнимают ярусы церкви. Тщательно, с подробной описью, обследуется каждое бревно. Постепенно, одну за другой, отвозят в реставрационные мастерские и главки храма Преображения Господня.

В мастерских сейчас готовятся к ответственному процессу – замене всех 22 главок Преображенской церкви. Плотники меняют верхнее покрытие – так называемый лемех – основу главки оставляют исторической.

 Лемех, как черепица, накладывается снизу вверх, отреставрировать его невозможно, так что идет полная замена покрытия главок. А вот к бревнам индивидуальный подход – те, которые можно вылечить, возвращают на место. Кстати, в ходе реставрации была развенчана красивая легенда о том, что кижские храмы построены без единого гвоздя.

Триста лет назад – а именно столько в этом году исполнилось Преображенской церкви – строители пользовались деревянными нагелями – набухая от влаги, они лучше держали древесину. А кованый гвоздь ржавел и портил ее. Так же строили крестьянские избы – в них сегодня точно воспроизведены детали быта жителей Заонежья.

Храм Преображения, который в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО значится как «непревзойденное творение человеческого гения», закрыт с 1980 года – с тех пор вся тяжесть туристического внимания лежит на соседней Покровской церкви, которая младше на полвека.

«Покровская церковь несколько тушуется в тени Преображенской церкви. 14 октября будет 250 лет со дня освящения милой маленькой Покровской церкви. Любимый нами храм, который последние 34 года несет нагрузку за оба храма», – говорит экскурсовод Геннадий Бурканов.

Процесс реставрации Кижского погоста можно проследить в интернете, на острове часто принимают коллег из музеев России и зарубежья. В этот раз теплоход доставил на Кижи почти 200 специалистов из Петербурга. Они присматриваются и к уменьшенной копии Преображенской церкви – она уже почти упакована для отправки на выставку в Лейпциг, но не исключено, что заедет и в Северную столицу – здесь тоже необходимо сохранять памятники деревянного зодчества, пусть и не прогремевшие на весь мир. Уникальный опыт будет очень полезен.

Новости культуры