14.10.2014 | 10:05

МГИМО – 70 лет

Московский государственный институт международных отношений отмечает юбилей. Одному из ведущих российских вузов – 70! Датой основания знаменитого МГИМО считается 14 октября 1944 года, когда международный факультет МГУ был преобразован в самостоятельный институт. В военные годы в его работу сразу включилась ведущая профессура университета. Сегодня МГИМО занесен в Книгу рекордов Гиннеса как высшее учебное заведение с изучением самого большого количества иностранных языков – более полусотни. В 1994 году МГИМО получил статус университета, но аббревиатура осталась прежней как знак высшей дипломатии. Рассказывают «Новости культуры». 

Празднование 70 –летия МГИМО началось накануне. На территории института был установлен памятник князю Александру Горчакову – главе внешнеполитического ведомства при Александре II, последнему канцлеру Российской империи. 

«Я очень рад, что мы сегодня открыли памятник Горчакову, потому что в России нет ему памятника. А это – настолько выдающийся человек, что он, конечно, заслуживает памятника. Поскольку в истории России второй половины XIX века он сыграл огромную роль», – отметил ректор МГИМО Анатолий Торкунов. 

История самого МГИМО началась 14 октября 1944 года, когда Совнарком преобразовал созданный годом ранее Международный факультет МГУ в самостоятельный институт. Его цель – готовить элиту российской дипломатии. Уже с 1946 года в МГИМО стали направлять студентов из зарубежных стран – учиться на тогда только трех факультетах: международном, экономическом, правовом. С тех пор главный российский дипломатический вуз окончило более 40 тысяч студентов, из них более 5 тысяч – иностранцы. Главы государств, министры, видные политики и дипломаты со всего мира – многие из них собрались на форуме выпускников МГИМО, закономерно названном всемирным.

«Годы учебы в нем не забыты, более того они во многом сформировали каждого из нас как личность и как профессионалов. Форум нынешний всего второй по счету, но то, что это вызывает мощный позитивный отклик у выпускников МГИМО, уже очевидно. Как я понял, на нынешнем форуме зарегистрировалось около 1250 человек из 54 стран», – сказал министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

Более 20 лет назад МГИМО создал Ассоциацию выпускников, объединяющую бывших студентов по всему миру. Университетское братство сплотило не только профессионалов высокого класса – людей, обладающих разными талантами.

«Некоторые удивляются: почему из МГИМО вышло и выходит так много поэтов. Если сборник последний посмотреть – там 600 с лишним страниц поэзии. Дипломат, у которого хороший ум, но нет языка, не может быть дипломатом. А человек, который обладает великолепным знанием литературы, языка и к тому же еще творчески обогащен, становится хорошим дипломатом, может защищать суровые государственные интересы, обладая столь неожиданными, столь важными свойствами, как умение писать литературно, писать стихи», – убежден президент Ассоциации выпускников МГИМО Александр Бессмертных.

Литературными талантами МГИМО не ограничивается. К 70 –летию альма–матер здесь открылась выставка живописных работ студентов, выпускников и преподавателей. Доцент кафедры европейского права – Екатерина Торкунова – впервые перевела на русский книгу Папы Римского Франциска. Понтифик благословил издание.

«Остро очень поднимает проблемы нынешней молодежи, не только аргентинской, но и по всему миру. Проблемы безработицы, не исполнения законов относительно социальной защиты детей и подростков. Все эти проблемы в книге затронуты», – рассказывает доцент кафедры европейского права Екатерина Торкунова.

Сегодня МГИМО – лидер по многим учебным и научным направлениям. В современной структуре университета – 8 факультетов, пять институтов и школа бизнеса. Недавно указом президента вузу было дано право устанавливать собственные образовательные стандарты, что означает еще более высокую планку.

Фенг Юнг Ху специально приехала из Тайваня, чтобы еще раз сказать спасибо родному вузу и преподавателям за их терпение и поддержку. На родине она сегодня – востребованный проводник российской культуры. «Мои преподаватели – как окно в Россию. Они много мне рассказывали, много мне давали. Поэтому я, прежде всего, хочу благодарить за то, что они мне дали», – подчеркнула Фенг Юнг Ху.

Сотни километров – не расстояние для тех, кто чувствует себя выходцем из большой мгимовской семьи и вузом своим гордится. Чтобы поздравить альма–матер с юбилеем, в Москву съехались выпускники со всего мира. Они проведут открытые лекции для нынешних студентов. А вечером встретятся в Кремлевском дворце на юбилейном концерте.

Новости культуры