31.05.2011 | 10:19

"Хрустальный бал" в честь насмешливого философа

Насмешливый философ, избегающий пафоса и шумихи. Бенефис Александра Ширвиндта прошел так же легко и естественно, как он сам отпускает свои знаменитые шутки. Впрочем, гости были настроены более чем серьезно в своем стремлении выразить любовь к виновнику торжества. Этим вечером в Театре имени Вахтангова завершилась череда «Хрустальных балов», которыми театральная премия «Хрустальная Турандот» отметила своих лауреатов. Рассказывают «Новости культуры».

Один из немногих случаев, когда бенефис проходит без самого артиста. Нет, Ширвиндт, конечно же, пришел. Только сел в зрительном зале. Хотел быть незаметным – но разве можно его не заметить?

Михаил Державин один из первых выходит на сцену. Шутит – главное быть красивым. Это не для Ширвиндта – для зрителей. С Александром Анатольевичем они вместе с двенадцати лет. На съемках, на сцене, на рыбалке… Ширвиндт хоть и руководитель театра, но на их дружбе это не отражается.

«Конечно, времени для дружбы осталось меньше, но он делает мне скидки какие-то, освобождает от спектаклей, если я плохо себя чувствую – помогает, в общем», - говорит Михаил Державин.

11 лет Ширвиндт возглавляет театр Сатиры. Для коллег-друзей он, конечно же, Александр Анатольевич. Но когда наедине или в неформальной обстановке - иначе как ласково «Шура» его никто не называет.

«Когда я прихожу и здороваюсь и говорю, «здравствуйте, Александр Анатольевич», он говорит, «Вер, садись». Или «Веруня, а как там Вовка?» А Вовка  - это мой муж, ему 91 год. Ведь это ж очень мило», - говорит Вера Васильева.

Его шутки пытаются повторить многие. Но его идеи уникальны. Ширвиндт – стиль, Ширвиндт – бренд, да что там – целая планета… Марк Захаров не скрывает: «Ленком» не редко вдохновляют его находки.

«Нет ничего примечательнее, чем встреча с Ширвиндтом. По крайней мере, я иду в очень приподнятом настроении, ибо он мой друг и все равно это великая загадка, великий талант и удивительная личность», - говорит Захаров.
.
О загадке и таланте со сцены говорили не по-ширвиндтовски серьезно. И, кажется, сам виновник торжества все время о чем-то грустно думал.…Но перед журналистами, по обыкновению, пошутил: «Бенефис в словаре Даля – это вечер, устраиваемый раз-два в год для актрис или актеров. Весь сбор идет актеру и так же плата за квартиру и дрова. У меня ни дров, ни квартиры». Зато зрителей, хоть отбавляй.

 

Читайте также: 

В честь Александра Ширвиндта в Москве дадут "Хрустальный бал"