31.05.2011 | 10:24

Премию памяти Астрид Линдгрен за 2011 год вручат в Стокгольме

Международная литературная премия памяти Астрид Линдгрен (Astrid Lindgren Memorial Award - ALMA) за 2011 год будет вручена во вторник писателю и иллюстратору из Австралии Шону Тану за вклад в развитие детской и юношеской литературы, сообщает пресс-служба премиального фонда.

Шон Тан родился в Австралии в 1974 году. Он создал около двух десятков произведений. Центральными в его творчестве считаются книги ''Кролики'' (1998), ''Ничья вещь'' (2000), ''Прибытие'' (2006) и другие. Его книги переведены на десяток языков, среди которых, немецкий, шведский, испанский, русский и китайский.

Писатель и художник Тан - обладатель ряда престижных международных премий, среди которых и награда американской киноакадемии ''Оскар'', полученная Таном в этом 2011 году за короткометражный мультфильм ''Ничья вещь''.

Церемония награждения состоится с участием шведской наследной принцессы Виктории в Концертном зале Стокгольма. Имя обладателя награды стало известно в Швеции в конце марта.

Присуждая награду, члены международного жюри отметили, что ''Шон Тан является виртуозным рассказчиком, создателем путей к новым возможностям иллюстрации книг''. По-мнению жюри, австралийский писатель ''блестяще сочетает магию повествования с глубоким гуманизмом''.

Вручением литературной премии завершится неделя лауреата, начавшаяся 21 мая. За это время австралийский писатель встретился не только с читателями Швеции, но и Норвегии и Германии.

Премия ALMA считается одной из самых крупнейших среди международных наград, вручаемых в области литературы для детей и подростков. Сумма денежного вознаграждения составляет 5 миллионов шведских крон (около 500 тысяч евро).

Международную литературную премию памяти Астрид Линдгрен шведское правительство учредило в 2002 году, после кончины писательницы, для содействия развитию детской и юношеской литературы. Награда вручается с 2003 года. Ее учреждение стало также знаком признания и глубокого уважения Астрид Линдгрен, которая остается одной из самых любимых и читаемых писательниц как в Швеции, так и за ее пределами. Книги Астрид Линдгрен переведены на более чем 90 языков мира.