17.10.2014 | 15:24

Календарь. 17 октября 2014 года

Она играла в легкомысленных водевилях и классических трагедиях, в декадентской «Саломее» Оскара Уайльда и в «Оптимистической трагедии» Всеволода Вишневского, положившей начало советскому театру.
Она была Клеопатрой и Жанной д'Арк, Эммой Бовари и Антигоной. Роль Адриенны Лекуврёр, которую она исполняла в течение 29 лет, стала легендарной.
Ее Федру  будто предвосхитил Мандельштам в строках:
Спадают с плеч классические шали,
Расплавленный страданьем крепнет голос,
И достигает скорбного закала
Негодованьем раскаленный слог...

125 лет назад, 17 октября 1889 года, родилась великая русская актриса Алиса Коонен.
Алиса Коонен 1889 - 1974

17 октября 1913 года в венском театре «Хофбург» состоялась премьера комедии «Пигмалион» Бернарда Шоу в авторском немецком переводе. Примерно за полгода до того, как спектакль был поставлен на английском языке в «Театре Её величества» в Лондоне.
«Пигмалион» сделал Шоу одним из самых знаменитых драматургов Европы и мира. В числе экранизаций пьесы – один из лучших мюзиклов в истории мирового кино «Моя прекрасная леди» Фредерика Лоу.
Сам автор стал первым в мире человеком, удостоенным как Нобелевской премии так и премии «Оскар» – за сценарий британской экранизации своего сочинения.
Пигмалион 1913

Он был одним из самых узнаваемых лиц оттепельного московского авангарда. Он прошел лагерь, ссылку и сохранил об этом непосредственный опыт человека, не включенного в советскую систему.
Он был старше всех шестидесятников и ушел раньше всех, оставив светлую память и кристально чистый образ художнического стоицизма и независимости.
Юло Соостер, художник, график, сюрреалист, нонконформист, один из крупнейших представителей «неофициального» искусства, родился 90 лет назад, 17 октября 1924 года.
Юло Соостер 1924 - 1970

Он говорил: «Свобода – это не право делать то, что нам хочется, а право исполнять свой долг. Если у свободы нет цели, если она не желает знать нравственного закона, запечатлённого в душах людей, и прислушиваться к голосу совести, то она оборачивается против общества и всего человечества».
В этот день – 17 октября 1978 года – 58-летний кардинал, архиепископ Краковский Кароль Войтыла был избран Папой Римским под именем Иоанна Павла Второго.
Иоанн Павел II 1978

Теперь, когда быстрее лавы
Текут блистательные дни,
Пред гордым «Памятником Славы»,
Поэт, колена преклони.
За честь и правду гибнут люди,
Полмира в дыме и огне,
И в эти дни, как весть о чуде, –
Над медью лавров и орудий
Суровый ангел в вышине.

Эти строки из стихотворного сборника «Памятник славы», посвященного Первой мировой войне, Георгий Иванов написал в такой же осенний день 1914 года.
Георгий Иванов 1914