13.10.2014 | 11:20

Печать. 13 октября 2014

Какие тайны Космоса приоткрыл челябинский метеорит, есть ли вакцина против рака и когда роботы будут умнее человека. Об этом и многом другом узнали гости Всероссийского фестиваля науки, который накануне завершился в столице. Для всех желающих свои двери открыли 100 вузов, музеев и научных центров столицы. О самых интересных и увлекательных проектах фестиваля пишет сегодня «Российская газета». Другие темы печатных СМИ представляют «Новости культуры». 

***

Первое интервью в должности исполняющего обязанности ректора Литературного института имени Горького Алексей Варламов дал газете «Известия». «Моя жизнь переменилась. И причина не только в занятости, но в развороте сознания: для меня это совершенно новое, интересное и сложное одновременно», – признаётся писатель. Я стараюсь понять, что это за хозяйство, какие есть проблемы, слабые места. Институт сейчас в периоде подготовки к реконструкции: исторические здания находятся в весьма скромном состоянии. Этот процесс начался еще до меня, но он требует действий, решений». Варламов уверен –  всё, что происходит с нами, не просто так, оно продумывается судьбой, которая дает нам те или иные возможности. И надеется, что эта работа тоже может стать материалом для какого-нибудь романа. Также новый руководитель Литературного института поделился с изданием своим взглядом на поэзию, критику, интернет-литературу и размышлениями о том, как «не позволить съесть талантливого».

***
В «Огоньке» большой материал о новом фильме Никиты Михалкова «Солнечный удар». Главный вопрос, который задается в картине, по мнению корреспондента издания Екатерины Даниловой: как всё это случилось? На него пытаются ответить многие герои фильма, но все мимо. Задаётся этим вопросом и режиссер, но напрямую не отвечает на него. Герои Бунина – а по его произведениям и снят фильм, рабы любви. Даже их имена не имеют значения. В фильме героиня так и зовется – Незнакомка, а – поручик. К чему имена, если есть правда сердечного сбоя и катастрофы расставания. Эту правду, не имеющую никакого отношения ни к нравственности, ни к представлениям о добре и зле, ни к социальному мироустройству, показал Бунин. Но снять её, воплотить эту трепещущую страсть, как дыхание под платком, которым накрывает лицо девушка в картине, — казалось, невозможно. «Михалкову это удалось», – считает «Огонёк».

***
«Международный фестиваль анимационных фильмов «Крок» подвел итоги», – сообщает «Труд». Жюри, представляющее Россию, Украину, Швейцарию, Германию и Латвию, на первые места поставило фильмы – драматургически выверенные и повествовательные, предпочтя их философски сложным рассуждениям о жизни и любви. Спецприз жюри «За самое оригинальное кинематографическое видение» получил фильм «Астигматизм» режиссёра из Испании Николая Трошинского. В категории «Самый смешной» победил «Ветер» немца Роберта Лебеля. Ну, а главный приз «Крока» был вручен тихой поучительной картине «Корова в кружке», нарисованный выпускницей Университета искусств Токио Яньтон Чжу. Теперь 140 фестивальных картин начнут свою жизнь на интернет-ресурсах, где их размещают сами авторы.
 

Новости культуры