13.10.2014 | 17:38

В Нью-Йорке объявлены лауреаты фестиваля российского документального кино

В Нью-Йорке в воскресенье вечером были объявлены лауреаты седьмого ежегодного фестиваля российского документального кино. Гран-при получил фильм Алины Рудницкой "Кровь" о передвижной станции переливания крови, колесящей по российской провинции. В декабре прошлого года эта картина завоевала гран-при престижного московского кинофестиваля "Артдокфест".

"На мой взгляд, Алина Рудницкая – один из самых интересных и амбициозных российских режиссеров. Она хорошо известна в России и приятно, что наше жюри ее тоже оценило", –отметила Марина Адамович, бессменный куратор нью-йоркского фестиваля и главный редактор "Нового журнала" – старейшего литературного издания русской эмиграции в США.

Специального приза жюри удостоилась совсем молодой режиссер Анна Шишова за фильм "Катя". Эта лента, рассказывающая о российской девушке, которая отправляется путешествовать по Индии в поисках ответов на вопросы бытия, является лауреатом "Артдокфеста"-2013 в номинации "лучший арт-фильм".

Приз "Лица России" достался фильму "Василий Гроссман. Я понял, что я умер" о жизни одного из самых значимых писателей XX столетия. Зрителям ленту представляла ее создательница – известный российский теледокументалист, лауреат премии ТЭФИ за картину "Прогулки с Бродским" Елена Якович. Стоит отметить, что фильм об авторе "Жизни и судьбы" – романа, который сегодня называют "Войной и миром" XX века – входил в программу фестиваля не случайно: в сентябре исполнилось 50 лет со времени ухода Гроссмана из жизни.

"Специальные призы от "Нового журнала" получили фильм петербургских кинематографистов "Русский сон" об американском психологе Марине Алби, которая в поисках "русской души" отправляется в российскую глубинку, и лента американской киногруппы "Открытая книга России: литературное творчество в эпоху Путина", посвященная современным российским прозаикам", – рассказала Адамович.

За три дня киносмотра жители крупнейшего американского мегаполиса смогли увидеть 21 фильм, снятый как российскими, так и американскими режиссерами. В конкурсной программе участвовали 19 кинокартин. Все ленты демонстрировались с английскими субтитрами. После просмотров у зрителей была возможность задать вопросы создателям фильмов: на фестиваль приехали восемь режиссеров.

Показы проходили на четырех площадках – в знаменитом киноцентре "Трайбека", в телецентре документалистики DCTV, в Бруклинской публичной библиотеке и в культурном центре "Отрада", расположенном в городке Честнат-Ридж в штате Нью-Йорк.

Одним из гостей нью-йоркского фестиваля был кировский документалист, лауреат Государственных премий России Алексей Погребной. Он представил одну из серий своей киноэпопеи "Лешкин луг", рассказывающей о становлении фермерского хозяйства в постперестроечной России.

На киносмотре были также с успехом показаны лента "Писатель "П". Попытка идентификации" Бориса Караджева и Григория Рябушева, посвященная самому загадочному писателю современной России – Виктору Пелевину, и картина саратовского режиссера Алексея Наумова "Медем" о прибалтийском дворянине Александре Медеме, принявшем православие в годы Первой мировой войны и пострадавшем за веру в годы советского богоборчества. Караджев и Наумов сами представляли свои фильмы зрителям.

По словам Адамович, в жюри фестиваля входила известный американский режиссер-документалист Люси Костелянец. Зрители смогли увидеть ее новый фильм "Соня" о жизни российского художника-авангардиста Софьи Дымшиц, бывшей одной из жен Алексея Толстого.

Фестиваль российского документального кино в Нью-Йорке был организован "Новым журналом" при поддержке Россотрудничества, фонда "Русский мир", Президентского центра Б.Н. Ельцина, Гильдии неигрового кино и телевидения, а также нью-йоркской культурно-просветительской организации "Causa Artium".

ТАСС