13.10.2014 | 10:19

Праздничное представление в честь юбилея "Росгосцирка"

Российской государственной цирковой компании в этом году исполнилось 95 лет. В её ведении – 39 цирков. В том числе – два уникальных Центра циркового искусства – в Москве и в Ростове-на-Дону. В планах – открытие шапито в Крыму и Сибири. В честь юбилея «Росгосцирка» в столице прошло праздничное представление. Рассказывают «Новости культуры». 

Сегодня «Росгосцирк» – самая крупная в мире цирковая организация. В ней трудятся около 6 тысяч артистов, содержится около 2,5 тысяч животных, за 10 месяцев циркового сезона цирк посещают около 14 миллионов зрителей.

В программе лучшие из лучших – скакуны с тачанкой, гимнасты, жонглеры. Около ста артистов. В основе – сюжет знаменитого фильма Александрова «Цирк» с Любовью Орловой. На манеже, как и в ленте, – пушка, а под куполом – акробаты-эквилибристы. Свой номер «Свободная проволока» Ольга и Сергей Шаркович исполняют без страховки.

«Говорят: "Сумасшедшие, ненормальные". Иногда спрашивают, зачем мы это делаем, кому это надо. Мы делаем для зрителей», – объясняют Ольга и Сергей Шаркович.

К выступлению готовятся самые крупные артисты. Младшей Марго – 5 лет, самой старшей Ранге – 56. Ее принял в цирковую семью еще Александр Корнилов – легендарный советский дрессировщик. А сегодня слониха работает уже с его правнуком – Андреем Дементьевым-Корниловым. Секреты дрессуры изучал по дневниковым записям своего прадеда. Поздравить «Росгосцирк» с 95-летием приехали из Краснодара – там у них сейчас проходят гастроли.

«Самая большая слониха Герда – рекордсменка. Она делает то, что не делает ни один слон в мире на сегодняшний день, стоит на передних ногах на возвышенности и крутит обручи на хоботе и одновременно на задней ноге», - отмечает дрессировщик Андрей Дементьев-Корнилов.

Среди зрителей – прославленные цирковые династии, фанатически преданные своему делу. Дрессировщик лошадей, народный артист СССР Юрий Ермолаев, помнит, как в 39-м здесь, на Цветном бульваре, отмечали 20-летие «Росгосцирка». А войну встретил в Ростовском цирке, вспоминает, как вместе с другими цирковыми мальчишками тушил на крыше зажигательные бомбы. «Артистов первой категории в армию не брали – бронь была. За счет этого цирк выжил. Хороших артистов не брали, карточки были продуктовые. За счет этого люди выжили и продолжали работать. После войны цирк пошел в гору», – рассказывает Юрий Ермолаев.

К столетию «Росгосцирка» – оно не за горами – планируется провести реконструкцию всех зданий, которые находятся в плачевном состоянии.

«Сейчас идет полным ходом реконструкция Санкт-Петербургского цирка на Фонтанке, ведутся ремонтные работы в Цирке на Вернадского, еще около десяти цирков – проектов. Думаю, что цирковое искусство, которым так славился Советский Союз, останется на высоком уровне и в России», – сказал министр культуры РФ Владимир Мединский.

В финале представления на манеже ветераны – те, благодаря кому советский цирк приобрел мировую славу.

Новости культуры 

Читайте также:

Гала-представление в честь 95-летия Росгосцирка