31.05.2011 | 11:03

В начале творческого пути

В Москве прошел I Общероссийский фестиваль учебных заведений искусства и культуры. В столицу приехали выпускники и лучшие студенты 74-х творческих вузов. В программе фестиваля мастер-классы, театральные и кинопоказы. Но главное, как говорят организаторы, показать, «что наша страна не иссякла талантами». На сцену Большого театра вышли те, чей творческий путь только начинается. Рассказывают «Новости культуры».

На самом деле никто не знает, где и когда заканчивается учеба и начинается взрослая творческая жизнь. Этот гала-концерт лишний раз напомнил об этом.

«В этом концерте 306 студентов. Очень важно, что не только из Москвы и Питера, это и Дальний Восток, Казань, Пермь, мы хотели показать, что культура жива не только в двух культурных центрах, а в России есть много талантов», - говорит президент Ассоциации учебных заведений искусства и культуры Владимир Малышев.

Ирина Чурилова учится в Новосибирской консерватории и уже солистка Оперного театра Новосибирска, лауреат международных конкурсов. Она гастролировала в разных городах и странах. А ее мечта – спеть на сцене Большого – осуществилась на этом фестивале.

«Есть много талантливых, одаренных ребят, которые даже не знают о существовании друг друга, это здорово, когда собираешься на таких концертах, видишь какой уровень в России высокий», - говорит Ирина Чуилова.

На сцене Большого хочется петь и танцевать, но и инструменталистов эта сцена воодушевляет. Чтобы выйти на нее, они выдержали своеобразный конкурс. Все молодые артисты радовали мастерством и неординарностью. Аккордеонист Артем Ильин из Владивостока создал необычное трио. В нем вместе с аккордеоном звучит скрипка и фортепиано. Оригинального репертуара для такого состава нет, зато они могут переложить для своих инструментов практически любое сочинение. И оно звучит.

«Ревизская сказка» написана для симфонического оркестра, самое удивительное, что для 3-х инструментов мы переложили эту партитуру, и все получилось. Просто достаточно необычно», - говорит музыкант.

Пока сцену занимали музыканты, за сценой разминались артисты балета из Москвы, Петербурга и, конечно, кузницы звезд мирового балета Перми.

«Мы привезли своих лучших выпускников этого года, - говорит художественный руководитель Пермского государственного хореографического колледжа Владимир Толстухин. – В этом году мы выпустили 42 человека, из четырех стран иностранцы, три лауреата международного конкурса Поэтому очень рады принять участие в таком форуме, таком фестивале».

Фестиваль ВУЗов искусства и культуры прошел в России впервые. Предполагается, что он будет ежегодным. Нет сомнения, что каждый год будут появляться яркие дарования. А, значит, его программа останется не только интересной, но и новой, потому что талант, по определению классика, единственная новость, которая всегда нова.