31.05.2011 | 11:07

В Москве сегодня откроют памятник поэту Иосифу Бродскому

Обещанного ждали и не могли дождаться два года. Но сегодня в Москве все же откроют памятник Иосифу Бродскому. Он был отлит еще в 2008-м, а решение об его установке было принято в 2009-м. Для того, чтобы работу Георгия Франгуляна все же увидели москвичи, понадобилось несколько судебных разбирательств. И сегодня, наконец-то, на Новинском бульваре появится памятник поэту, которого и Россия, и Америка считают своим. Рассказывают «Новости культуры».

В дорогом костюме, элегантных итальянских ботинках – это не гонимый советской властью за инакомыслие ленинградский поэт, это Бродский-американец.

По словам скульптора Георгия Франгуляна, «это нобелевский лауреат, американского периода. В зените славы»

Для того, чтобы передать манеру держаться, ходить, вот так заложив руки в карманы, Георгий Франгулян пересмотрел несколько документальных фильмов с участием Бродского и огромное количество его фотографий. Но главной задачей было – передать не внешнее сходство, а характер, внутренний мир, который у Бродского, по мнению скульптора, выглядел вот так.

«Это форма, которая снята с внешнего изображения, - рассказывает скульптор. – То есть это не плоть, а пристанище духа. Это внутренний отпечаток, тут много ассоциаций, но вот я избрал такое решение, мне кажется, оно наиболее интересно».

Памятник Бродскому открывается с опозданием на 2 года. Из-за палатки с пунктом обмена валюты, которую не могли демонтировать все это время. Когда-то Бродского судили за тунеядство, а теперь через суд пришлось решать дело о его памятнике. Для Георгия Франгуляна, автора скульптур Булата Окуджавы на Арбате и императрицы Елизаветы Петровны в Балтийске, этот памятник стал рекордсменом по количеству затраченных на его установку времени и усилий.

«В Москве очень тяжело ставить памятники, - говорит Франгулян. – Я каждый раз зарекаюсь, а потом снова завожусь. Но этот для меня лично чемпион – Бродский. Видимо, фигура сложная, не простая».

Помимо фигуры самого Бродского, скульптурная композиция включает две группы людей – серую неразличимую массу. Это не обыватели, у которых ничего не получилось в жизни, говорит автор, а друзья и недруги поэта. Кого было больше – это смотря с какой стороны посмотреть.

В общественном сознании фигура Иосифа Бродского забронзовела еще при жизни поэта, хотя в Советском Союзе его жизнь вряд ли можно было назвать сладкой. Он два раза принудительно лежал в психбольнице, потом ссылка, потом вынужденная эмиграция в Америку, откуда он так и не вернулся в Россию. Так совпало, что в Москве памятник Иосифу Бродскому будет стоять в двух шагах от американского посольства.

Читайте также: 

В центре Москвы будет открыт памятник поэту Иосифу Бродскому