19.10.2014 | 15:35

Календарь. 19 октября 2014 года

«В периоды умопомрачения, он расхаживал по дому много часов подряд, вдруг застывая в оцепенении. Порой, казалось, его рассудок, теплившийся под непроницаемым покровом мрака, мучительно стремился выбиться на поверхность. Однажды упавшее трюмо чуть не размозжило ему голову. Он сказал: «Как жаль, что мимо»».
19 октября 1745 года умер Джонатан Свифт.
«Он всегда был одинок - одиноко скрежетал зубами во тьме, – писал Теккерей. - Его окружало безмолвие и непроглядная ночь. Он представляется мне столь великим, что его падение подобно для меня падению целой империи».
В своем завещании Свифт оставил деньги на организацию госпиталя «для идиотов и лунатиков». Его похоронили у стен собора Святого Патрика. На надгробии написано: «Здесь покоится прах Джонатана Свифта, настоятеля этого собора... Ступай с миром, путник, и пытайся, если сможешь, быть, как и он, приверженным свободе».
Джонатан Свифт  1667 – 1745

В его программной картине «Создание города» весь передний заполнен изображением ломовых лошадей и погонщиков. Кони уподоблены рассыпающемуся огненными искрами вихрю, в котором творящее, созидательное начало неотделимо от разрушительного.
19 октября 1882 года родился Умберто Боччони. Итальянский художник, скульптор, теоретик футуризма.
Более всего его захватывала идея движения, разрывающего пространство и время. В движении художник видел смысл творчества и собственной жизни. Эта жизнь в отношении Боччони проявила свою мрачную иронию. После начала Первой мировой войны он был призван в армию. Во время тренировочных упражнений кавалерии Умберто Боччони погиб, упав с бешено мчащейся лошади.
Умберто Боччони 1882 – 1916

Ее краткая карьера отмечена знаком незавершенности и судорожным стремления к так и не достигнутой цели. Для большинства современников она оставалась сестрой выдающегося писателя Поля Клоделя и возлюбленной великого скульптора Огюста Родена. Для потомков долгое время трагический роман Камиллы Клодель затмевал ее искусство, о котором Октав Мирабо писал: «Бунт против природы: женщина - гений!»
Камилла Клодель скончалась 19 октября 1943 года в больнице для душевнобольных, где провела более 30 лет.
Камилла Клодель 1864 – 1943

Судьба была к ней необыкновенно щедра. Восхитительный талант ее был замечен мгновенно. С семнадцати лет она играла с лучшими оркестрами мира, публика обожала ее, критика благоволила. Брак с выдающимся пианистом и дирижером Даниэлем Баренбоймом был образцом личного и творческого союза.
Судьба оказалась к ней чудовищно жестока. Великолепная карьера продлилась всего 11 лет. Когда ей исполнилось 28, врачи поставили страшный диагноз – рассеянный склероз. Играть она больше не могла. Оставшиеся годы жизни прошли в мучительном противостоянии болезни.
Выдающаяся виолончелистка Жаклин Дю Пре умерла в этот день, 19 октября 1987 года.
Жаклин Дю Пре  1945 – 1987