13.10.2014 | 10:45

80 лет со дня рождения Савелия Крамарова

80 лет назад родился блистательный мастер комического жанра – Савелий Крамаров. Он сыграл почти семьдесят ролей в кино, но главных среди них не было. Самой значительной оказалась роль Косого в «Джентльменах удачи». Её писали специально для Крамарова. Но сам артист считал своей лучшей работой роль хулигана Пименова в картине «Друг мой, Колька!». Рассказывают «Новости культуры»

Что такое долгий и мучительный поиск своего героя, Савелий Крамаров не знал. Его амплуа было предопределено внешностью. «Да на него просто смотреть смешно, и что бы он ни делал, всегда выходит комично», – говорили режиссеры.

Жулик, шут, простак, рубаха-парень. Персонажей Крамарова обожали советские зрители. Появление даже в крохотном эпизоде – а в его фильмографии в основном они и были – сулило картинам хорошую кассу. Сам актер шутил: «Меня перекидывают из фильма в фильм, как подкидного дурака». «Я играю хулиганов и дураков, начиная с полудурков, заканчивая полными, и вы меня за это любите!» – уверял он.

Десятки таких персонажей, и почти все – в золотом фонде российского кино. Реплики его «народных героев» помнят наизусть, фразы стали крылатыми.

«Он был в таком конфликте со своим талантом. Он совсем был другой: любил сидеть и читать книжки, хотел поумнеть. Он с недоверием относился к своему уму», – вспоминает народный артист РФ Александр Митта.

Крамаров купался в лучах славы, популярность ему нравилась, но она же причиняла ему и много неудобств. «Роли идиотов, – говорил он, – мне надоели, ко мне все пьяницы бросаются обниматься, зовут выпить, а я –другой». Актёр, к слову, увлекался йогой, был вегетарианцем, собирал антиквариат. С людьми сходился непросто, любил дистанцию. Его решение уехать в Америку удивило многих, но близкие знали, что Крамарову оно далось непросто. Письмо американскому президенту Рейгану, от актёра актёру, – это жест отчаяния. В те годы Крамарову совсем не предлагали ролей. Совсем не зная английского, он рискнул перебраться на другой континент.

Славы, как в Советском Союзе, в Голливуде Савелий Крамаров не снискал. Но определенную карьеру на Западе все-таки сделал, учитывая, что язык он так и не выучил и лет ему было –  далеко за сорок. Одну из ролей Крамаров сыграл в боевике «Тэнго и Кеш» Андрея Кончаловского, режиссёр в это время жил и работал в Америке.

«Если бы он строил свою карьеру с самого начала в Америке, то мог бы стать комическим актером, но его судьба была родиться в России и стать одним из самых блистательных артистов в России. Иллюзии, что так можно развивать карьеру, осуществимы у музыкантов, певцов, танцовщиков балета, потому что их искусство – более интернациональное», – считает Андрей Кончаловский.

За 10 лет в Америке – 12 ролей, его партнёрами были Робин Уильямс, Арнольд Шварценеггер и Курт Рассел. После перестройки Крамарова снова стали приглашать сниматься в России. Но неожиданно актер узнает о своей болезни – ему ставят смертельный диагноз. Он так и не дождался главной роли, нового амплуа.

Новости культуры