31.05.2011 | 11:26

Центр имени Мейерхольда отметил двадцатилетие

Столичный Центр имени Мейерхольда пригласил своих друзей на праздничный вечер. 30 мая площадке, открытой для самых необычных спектаклей, исполнилось двадцать лет. Каждый год здесь присуждают награду за новации в театральной сфере, и нынешний праздник не стал исключением. Правда, в честь круглой даты премий решили вручить сразу две. Рассказывают «Новости культуры».

 

Еще до начала церемонии и праздничной программы лауреаты премии и гости вечера собрались в кабинете Валерия Фокина. Поздравить Центр имени Мейерхольда с двадцатилетием пришел министр культуры Александр Авдеев. По его мнению, успех этой театрально-экспериментальной  площадки - заслуга художественного руководителя. «Фокин с этим справился, - уверен Александр Авдеев. - Сюда был нужен руководитель-реформатор, лидер, способный не подчиняться никаким законам предыдущего, а на их основе придумывать и предлагать России и миру новое видение театра».

Ежегодно Центр, предлагающий общественности свое видение современного театра, вручает специальные мейерхольдовские премии. Бессменный руководитель Театра на Таганке - Юрий Любимов, один из первых, кто рискнул вернуть на театральные подмостки наследие Мейерхольда. «Искусство, чтобы оно было доступно и понятно, куда оно направлено, на какие ценности человеческие и внутренние – вот его главная заслуга», - считает режиссер, руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов.

Режиссер из Петербурга Андрей Могучий, балансирующий на грани театра и современного искусства, вместо традиционной в таких случаях статуэтки получил также, как и Юрий Любимов, макет декораций одного из спектаклей Мейерхольда. Получив награду, режиссер Могучий не поскупился на лестные отзывы об этом центре.

«Это в подлинном смысле театр, в каком я его понимаю. Это пространство, которое служит для того, чтобы художник был спокоен , чтобы художник был свободен», - говорит режиссер-посановщик Александринского театра Андрей Могучий.

Вручением премий на юбилейном вечере, конечно же, не ограничились. Центр имени Мейерхольда поспешили поздравить почетные гости, а их в этот вечер – небывалое количество, и молодые актеры, конечно же, с оригинальными выступлениями.