31.05.2011 | 11:42

Обзор новостей из регионов

На два июньских дня книжной столицей России станет Пермь. Здесь готовятся к открытию первой книжной ярмарки. Среди ее участников – представители лучших издательств страны, ученые, литературные критики. В программе лекции, дискуссии, встречи с писателями. В Перми ждут Виктора Ерофеева, Захара Прилепина, Леонида Юзефовича. «Новости культуры» рассказывают о фестивалях и форумах в других российских городах.

***

В Тамбове в рамках второго Славянского форума «Золотой витязь» продолжается международный кинофестиваль экологических фильмов. В его программе – более сотни художественных и документальных кинолент. Это работы российских, сербских, французских, американских, норвежских кинематографистов.

***
В одном из старейших книгохранилищ Новосибирска, областной научной библиотеке, открыт доступ к электронным версиям периодических изданий по гуманитарным, естественным и техническим наукам. А также к полному архиву журнала «Вестник Европы» начала XIX века. Особая гордость библиотеки – документальный фонд, это более миллиона единиц хранения. Среди них - уникальная коллекция журналов и книг из библиотек Колывано-Воскресенских горных заводов середины XVI – начала XX веков.

***
Первый международный фестиваль «Белая сирень» имени Сергея Рахманинова проходит в Казани. На сцене Большого концертного зала звучат лучшие произведения композитора в исполнении симфонического оркестра Республики Татарстан и известных музыкантов. Казанская публика уже смогла оценить игру пианиста из Египта Рамзи Ясса и российского музыканта, лауреата престижных международных конкурсов Бориса Березовского.