14.10.2014 | 10:45

В Москве представлены работы победителей "Премии Джамиль"

В Москву впервые привезли работы современных художников – победителей престижной «Премии Джамиль». Международный конкурс был учрежден в 2006 году лондонским музеем Виктории и Альберта. Его проводят раз в два года. Конкурс поощряет авторов, которые в своем творчестве опираются на традиционную культуру Востока. На выставке в «Новом Манеже» представлено более двух десятков работ десяти финалистов «Премии Джамиль». Рассказывают «Новости культуры». 

Мультимедийная инсталляция называется «Современность: история механизма». Сама по себе представляет огромный действующий механизм, шумный локомотив. Его колёса и шестеренки – это тончайшая традиционная арабская каллиграфия. Так один из финалистов «Премии Джамиль–3» – марокканец Мунир Фатми рассказывает о наболевшем – о том, что в странах Ближнего Востока сооружения нечеловеческого масштаба давно поглотили традицию исламского мира. Но именно на то, чтобы это наследие жило, процветало и было востребовано сегодня, нацелен этот конкурс. Один из его инициаторов – лондонский Музей Виктории и Альберта.

«Мы первые, кто начал систематически коллекционировать и изучать исламское искусство ещё с середины XIX века. Как они структурируют модели, сочетают декоративные элементы и формы. "Премия Джамиль" демонстрирует, насколько сильна на самом деле связь между старым искусством ислама и современным искусством в целом», – объясняет исполнительный директор Музея Виктории и Альберта Тим Рив (Великобритания).

Работа ещё одного финалиста – Лорана Марешаля – благоухает на весь «Новый Манеж». Этот ковёр, имитирующий напольную плитку старинного дома, он выложил из специй. А дизайнер Флори Сально свои ожерелья и браслеты создает из пластиковых бутылок. Вдохновляли её кожаные и металлические украшения жительниц Сахары.

«Этот проект – "Пластиковое золото" – привнёс в "Премию Джамиль" социальную проблематику. Ведь художница придумала ремесло для беженок в пустынных областях Алжира. Это они помогали ей создавать такие вещи фактически из ничего», – объясняет куратор отдела современного искусства и дизайна стран Ближнего Востока Музея Виктории и Альберта Салма Тукан (Великобритания).

Победительницы конкурса – фэшн–дизайнеры сёстры Эге из Стамбула – шьют роскошные платья из очень дорогих и редких тканей ручной работы.

«Первый костюм создан из толстой шелковой ткани «брокар», расшитой серебром. Он напоминает во многом кафтаны, которые носили султаны в средние века. Второе платье весит 4 кг, оно расшито антикварным стеклянным бисером, который изготовлен в начале XX века», – поясняет Айше Эге (Турция).

Третий костюм сшит из египетского шёлка. Называется «Купола». Дизайнеров вдохновили орнамент и архитектура собора Святой Софии в Стамбуле. Конечно, это не повседневная одежда – это произведение искусств, как и остальные работы финалистов «Премии Джамиль». В переводе с арабского, кстати, «джамиль» означает «красивый».

Новости культуры