13.10.2014 | 21:03

Фондохранилище в музее-заповеднике Лермонтова в Тарханах открыло двери для посетителей

В год 200-летия со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова музей-заповедник «Тарханы» сделал особый подарок своим гостям. Посетители получили возможность попасть в фондохранилище, куда посторонним обычно вход воспрещён. В хранилище соблюдается особый температурный режим – 18 градусов. Поэтому посетителям ради сохранения экспонатов приходится мириться с прохладой. Рассказывают «Новости культуры».

Только в перчатках и с особой осторожностью. То, от чего с ума сходили  дамы в XIX столетии, сегодня можно увидеть своими глазами. Одна из последних находок «Тархан» –  набор для французских духов. Каждый флакончик, а их здесь целых четыре – стоил не меньше 10 рублей. И это при том, что жалование рабочего составляло в среднем – всего 7. Такие духи, наверняка, были у бабушки Лермонтова и его матери. Удивительно: стеклянный набор практически в идеальном состоянии. Только крышечка сломалась. Но это даже помогло сохранить куда более ценное содержимое.

«Возможно, в каждом флаконе был свой запах, и к счастью для нас, один из флаконов наполнен духами. Но, к сожалению, почувствовать этот запах, мы не можем, потому что флакон закрыт. И открыть его невозможно», – говорит хранитель музейных предметов государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Ольга Маврина.

Невозможным совсем недавно казалось и то, что святая святых – фондохранилище музея-заповедника – откроет свои двери не только для съемочной группы, но и для посетителей. Сама идея возникла давно. Не хватало площадей. Потому как только вынесли котельную из здания, на ее месте сразу же поселили жильцов с непростыми судьбами.

История спасения у каждого предмета на выставке своя. Кружево на этом покрывале, которое, кстати, экспонируется впервые – восстанавливали шесть лет. Работать с этим столом сначала отказывались даже опытные реставраторы. А вот икона «Спас с припадающими Сергием и Варлаамом» и вовсе позволила сделать открытие: под ликом святого обнаружили еще один, более древний.

«И вот так случилось, что икона уходила у нас на реставрацию XIX века, а вернулась уже икона XVIII века», – поясняет Ольга Маврина.

Здесь собраны экспонаты, спасенные за последние 20 лет. Как сцены из дворянской жизни: живопись, графика, книги, мебель – всего около 350 единиц. Но главной идеей выставки стало не только показать, как дают вторую жизнь предметам старины, но и как нужно правильно их хранить. Потому стулья здесь не стоят на полу, а монеты – каждая под личным номером в своей ячейке. А еще здесь всегда +18. Особо "теплолюбивым" посетителям придется утепляться ради сохранения экспонатов.

«У нас не одно хранилище в фондах – их 5, но открыли мы для посетителей всего одно. Сюда мы отобрали предметы наименее подверженные влиянию окружающей среды. Поддерживается  определенный температурно-влажностный режим, световой режим, и если будет большой поток посетителей сюда, то среда эта может просто нарушиться», – рассказывает Ольга Маврина.

Потому открытое хранение принимает не более 15 гостей за одну экскурсию. Формат выставки позволит менять экспонаты без вреда для них и одновременно с пользой для посетителей. Свои вдохновленные рассказы хранители уже приготовили. Тем более что уникальных обитателей, таких, к примеру, как шкаф-трансформер родом из XIX века, здесь с каждым днем становится все больше.

Новости культуры