31.05.2011 | 12:23

Отсрочка от армии для совершеннолетних выпускников школ

Ректоры московских вузов поддерживают инициативу президента России Дмитрия Медведева о предоставлении школьникам, достигшим призывного возраста, отсрочки от службы в армии для того, чтобы они смогли поступить в вуз сразу после окончания школы, однако отмечают,  что людей, поступающих в вузы после 18 лет, немного.

Медведев поручил министру обороны Анатолию Сердюкову и министру образования и науки Андрею Фурсенко рассмотреть вопрос о предоставлении отсрочки от призыва на военную службу выпускникам школ, которые достигли призывного возраста, чтобы они имели возможность сразу после окончания школы поступить в вуз. Сейчас многие школьники могут не успеть поступить в институт и сразу после школьной скамьи попасть в армию - весенний призыв заканчивается 15 июля, а зачисление в институты происходит, как правило, в конце июля - начале августа.

"Я считаю, что до получения высшего образования призывать на действительную воинскую службу нельзя, потому что прерывается нормальный цикл обучения и подготовки молодых ребят. Я поддерживаю эту инициативу. Я думаю, что самое главное - перейти к профессиональной армии и создавать такие условия службы, чтобы не было проблем у людей, проходящих эту службу", - сказал во вторник ректор Московского государственного медико-стоматологического университета Олег Янушевич.


В свою очередь, ректор Московского института стали и сплавов Дмитрий Ливанов отметил, что если человек хочет получать образование, то его желание не должно быть ограничено тем, что его будут забирать на службу.  "Если человек хочет продолжать образование после школы в бакалавриате, после бакалавриата - в магистратуре, а потом - в аспирантуре, то на всех этих переходах он должен получать отсрочку. Эта отсрочка действует сейчас, но не распространяется на тех, у кого возраст выше определенного. Думаю, что таких людей не очень много - несколько процентов", - сказал Ливанов.


Ректор Финансового университета при правительстве России Михаил Эскиндаров также подчеркнул, что людей, поступающих в вуз после 18 лет, "не так уж и много, но им надо дать шанс".

Ректор Российского химико-технологического университета имени Менделеева Владимир Колесников заметил, что в его вузе такой проблемы вообще нет. "К нам по пять тысяч абитуриентов поступает после школы, но у нас такой проблемы никогда не было.  У нас поступают дети моложе 18 лет, и на момент поступления у них не было проблем", - заметил Колесников. "У нас проблема немного другая - аспиранты, которые обучаются, попадают под призыв в армию, но вроде мы тоже эту проблему сняли, потому что появились нормативные документы, разъясняющие, что аспирант может закончить аспирантуру и после этого пойти служить", - отметил он.