18.10.2014 | 15:30

Календарь. 18 октября 2014 года

Выпускник Сиенского университета, он с юности зачитывался произведениями Цицерона, Ливия и, подражая Боккаччо, писал эротические стихи.
Затем стал личным секретарём императора Фридриха Третьего, из рук которого получил корону «Первого поэта».
В 40 лет он принял священнический сан и спустя 13 лет был избран на престол Святого Петра.
18 октября 1405 года родился Папа Римский Пий Второй. В миру – Энеа Сильвио Пикколомини.
«Князь гуманистов», как называл его Макиавелли, Пий Второй поддерживал развитие культурной жизни при папском дворе. Интересовался классической литературой, проводя ночи за чтением латинских поэтов или за написанием собственного дневника.
Он оставил после себя единственную известную нам папскую автобиографию. Её рукопись хранится в Ватиканской библиотеке и до сих пор не дождалась полного, не урезанного цензурой издания.
Пий II 1405 - 1464

Он обладал значительным художественным талантом, удивительной находчивостью воображения, но иногда непростительно злоупотреблял своим дарованием, считая бойкость и быстроту фактуры главными достоинствами живописного произведения. За стремительность, с которой он выполнял свои работы, ему дали прозвище – Fa Presto (Фа Престо) – «делай быстро».
380 лет назад, 18 октября 1634 года, в Неаполе родился Лука Джордано. Итальянский живописец и гравёр, творчество которого знаменует расцвет эпохи барокко.
Его художественное наследие, включающее множество фресок и картин, оценивается неоднозначно.
Одни из его творений прекрасно задуманы и написаны, другие же – слабы по концепции и небрежны по исполнению.
Среди лучших работ Джордано – фрески палаццо Медичи-Риккарди во Флоренции, церкви Сан-Мартино в Неаполе, роспись сводов Кафедрального собора в Толедо.
Лука Джордано 1634 - 1705

Пруст называл его «философским монархом французской словесности». Ортега-и-Гассет говорил о нём, как о «самом музыкальном из философов». Поль Валери писал: «Он осмелился позаимствовать у поэзии орудия её очарования». Клод Дебюсси, Клод Моне, Андре Моруа, Вирджиния Вульф и Томас Манн обращались к нему за вдохновением и интеллектуальной поддержкой.
155 лет назад, 18 октября 1859 года, родился великий французский мыслитель, лауреат Нобелевской премии по литературе Анри Бергсон. Память, интуиция, особое понимание времени, трактовка жизни как «творческого усилия» и творчества как «жизненного порыва» занимали центральное место в его философии.
Анри Бергсон 1859 - 1941

120 лет назад, 18 октября 1894 года, родился великий русский филолог Юрий Тынянов.
Он принадлежал к создателям новой науки – теории литературы, обособление которой от критики, эстетики, философии и психологии искусства ознаменовало начало ХХ века. Открыл ряд важнейших законов этой дисциплины, определивших принципы внутренней организации текстов и характер развития литературного процесса.
Помимо академических трудов, Юрий Николаевич был автором новаторской прозы. Он писал: «Там, где кончается документ, там я начинаю». Эта формула стала крылатой, превратившись со временем в характеристику исторической беллетристики.
Юрий Тынянов 1894 - 1943