13.10.2014 | 14:32

Обзор новостей из регионов. 13 октября 2014

В Екатеринбургском музее изобразительных искусств открылась выставка «Сказы Бажова в уральском фарфоре». Рассказывают «Новости культуры».

В экспозиции представлено порядка 50 работ, созданных по мотивам сказов крупнейшими уральскими фарфоровыми заводами. Представлены скульптурные композиции и знаменитого Дулёвского фарфорового завода. В рамках выставочного проекта подготовлена и культурно-образовательная программа – цикл лекций и мастер-классы.

***

Исполнилось 140 лет со дня рождения художника, философа Николая Рериха. В честь этой даты в Рязанском художественном музее выставили единственное произведение мастера, хранящееся в запасниках: «Бой со змеем». Картина написана в 1912 году, в преддверии Первой мировой войны. Ее главная тема – борьба добра со злом.  Полотно выполнено в технике темперной живописи. Долгое время оно находилось в коллекции московского купца Давида Высоцкого. В 1923 году после национализации собрания картина попала в Рязанский музей.

***

В церкви Ильи Пророка в Ярославле началась реставрация фресок северной галереи. Это одно из самых аварийных мест в храме. Художники занимаются восстановлением стен и свода, на которых сохранились изображения сцен из Ветхого Завета. Они написаны в конце XVII века костромскими и ярославскими мастерами. Реставраторам предстоит законсервировать кладку, штукатурку и красочный слой. Уже сейчас, утеплили помещение летней церкви. Закончить реставрацию планируют в ноябре.

***

В Красноярске завершился Международный форум «Балет XXI век». Центральным событием смотра стал конкурс молодых танцовщиков «Гран-при Сибири». Жюри возглавлял народный артист СССР Юрий Григорович. Победителем смотра назвали Кристину Андрееву из Казани. Диплом в номинации «За исполнение современной хореографии» получил красноярец Дмитрий Антипов. В рамках форума состоялась премьера балета Петра Чайковского «Лебединое озеро» в первой редакции композитора. Постановщик – худрук Красноярского театра оперы и балета Сергей Бобров.

Новости культуры