13.10.2014 | 11:26

На Алтае открылся фестиваль имени Золотухина

Накануне вечером, 12 октября, в Барнауле состоялась церемония торжественного открытия Первого Всероссийского молодежного фестиваля имени Валерия Золотухина. Как сообщает официальный сайт Алтайского края, на фестиваль приехали около 400 участников. В числе почетных гостей фестиваля, которые приняли участие в церемонии открытия,- режиссер Роман Виктюк, актеры театра и кино Ирина Линдт, Анна Большова, Иван Стебунов.

Свои спектакли на суд зрителей представят 12 театров из Москвы, Новосибирска, Челябинска, Иркутска, Уфы и Алтайского края. В течение недели жители Алтайского края смогут посмотреть спектакли Московского театра на Таганке, Центра имени Вс. Мейерхольда (Москва), Национального молодежного театра Республики Башкортостан им. Мустая Карима, Новосибирского городского драматического театра под рук. Сергея Афанасьева, Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел», Челябинского государственного драматического театра «Молодежный театр», Иркутского областного театра юного зрителя им. А. Вампилова. Также свои постановки представят театры Алтайского края.

Театральный критик Ольга Галахова на открытии фестиваля отметила: «Как арт-директор Первого Всероссийского молодежного театрального фестиваля имени Валерия Золотухина, я хотела бы, чтобы театральные залы были полными и барнаульский зритель воспринял фестиваль как праздник».Чтобы «театр не терял свою душевность», она пожелала брать актерам пример с нашего земляка. «Валерий Золотухин в Театре на Таганке играл с душой, помогало ему то, что он не терял связи с Родиной, с Алтаем, с народом и человеком», — добавила Ольга Галахова.

На открытии Ирина Линдт выступила с двумя песнями: одной из любимых песен Валерия Золотухина — «Друг, мой друг» и «Журавль по небу летит» из кинофильма «Бумбараш». «Я думаю, он был бы счастлив, что появился такой фестиваль. Думаю, что Валерий Сергеевич это видит, безумно рад тому, что все складывается так. Он любил свою Родину, так много отдавал сюда. И сейчас то время, когда он все получает назад», — говорит Ирина Линдт.
Роман Виктюк рассказал о своем знакомстве с Валерием Золотухиным еще со времен учебы в ГИТИСе: «Это был лучезарный, искренний ребенок. Когда он бегал по институту, все понимали, что это человек добра и любви».
Режиссер отметил, что для него важно, что Первый Всероссийский молодежный театральный фестиваль имени Валерия Золотухина открывают спектаклем «Еще раз про любовь…» его выпускницы Виктории Олифировой. «Когда я приезжал и он просил помощи, я отвечал, что могу помочь только одним — прислать своего режиссера. И вот Виктория здесь, а второй мой ученик — главреж в Театре музыкальной комедии Алтайского края. Но и третий театр, драматический, тоже охвачен: Александр Зыков там. Все трое — мои. Я выполнил просьбу Валеры. Творческая оккупация произошла», — говорит Роман Виктюк.

Иван Стебунов, актер родом из Павловска, на церемонии открытия сказал: "Я горд быть земляком таких потрясающих людей, потрясающих артистов, у которых мы всегда можем учиться честности в профессии, искренности. Когда поступило приглашение поучаствовать в фестивале, согласился ни секунды не раздумывая. 

Добавим, что программа Первого фестиваля не ограничивается показом спектаклей. Огромный интерес представляют образовательные, просветительские, дискуссионные проекты (творческие лаборатории, круглые столы, встречи ведущих профессионалов театра с творческой интеллигенцией, студентами, представителями высших учебных заведений региона, средств массовой информации и т.д.).

Так, Анна Большова проведет творческую лабораторию по актерскому мастерству. Запланирована встреча с арт-директором Центра имени Вс. Мейерхольда Еленой Ковальской, которая разработала программу «Школа Театрального лидера». Об экономических аспектах деятельности театра в современных условиях, театральном менеджменте расскажет директор Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова Кирилл Крок. Еще одну творческую лабораторию проведет всемирно известный художник-график, русский плакатист, обладатель госпремии в области литературы и искусства, академик графического дизайна и член Международного альянса графических дизайнеров Андрей Логвин. В рамках фестиваля он проведёт творческую лабораторию «Театральный плакат». А известный театральный критик, ведущий, завотделом культура «Независимой газеты» Григорий Заславский примет участие в круглом столе «Полоса культуры в современных СМИ», а также проведет творческую лабораторию "Вербатим «Родоки: ни мира, ни войны».

В рамках фестиваля впервые пройдет вручение губернаторской премии имени Валерия Золотухина. В этом году премию получат семь человек — молодые театральные деятели (актеры, режиссеры, сценаристы) и студенты театральных курсов.

ИА REGNUM