31.05.2011 | 12:31

Символ успешного освоения космоса появится в Омской области

В Омске установили настоящую серийную ракету-носитель «Космос-ЗМ», ту самую, которая выводит космические аппараты на околоземную орбиту. По замыслу авторов проекта, необычный монумент увековечит память жителей Омской области, работавших в космической отрасли. Церемония открытия памятника намечена на июнь, ее приурочили к 70-летнему юбилею Омского аэрокосмического объединения «Полет», где, собственно, и сделали эту ракету. Рассказывают «Новости культуры».

Самый ответственный этап монтажа. Несколько часов вторую ступень ракеты-носителя «Космос-3М» соединяли с первой 5-тонным 22-метровым металлическим каркасом. Основание памятника – стартовый стол для запуска ракет. Его привезли из Астраханской области, с космодрома «Капустин Яр». Сама ракета – детище Омского предприятия, на котором во время Великой Отечественной войны работал Сергей Королев.

«На этой ракете проводилась отработка крупномасштабной модели космического корабля "Буран". За все время было запущено более 750 ракет, из них менее двадцати были запусками неудачными», – рассказывает заместитель главного конструктора Омского КБ ПО «Полет» Анатолий Дубоносов.

«Космос-3М» считается образцом надежности среди ракет своего класса. Первый экземпляр произвели на омском предприятии в 1968 году. За 40 с небольшим лет космический аппарат вывел на околоземную орбиту сотни российских и зарубежных спутников. Памятник легендарной ракете устанавливают в символическом месте – в сквере Космического проспекта. Там расположено большинство оборонных предприятий, работающих на космическую отрасль.

«Когда в Омске стали открываться военные предприятия, эвакуированные сюда во время Великой Отечественной войны, то на месте нынешнего Космического проспекта находилась взлетно-посадочная полоса аэродрома, откуда взлетали "Ил" и "Ту", когда их своим ходом перегоняли с одной территории авиазавода №166 на другую территорию, в район летно-технического училища», – поясняет директор Омского филиала Российского фонда культуры Алексей Сорокин.

Торжественное открытие омского монумента, который станет символом успешного освоения космоса и профессионализма тысяч рабочих и ученых, состоится нынешним летом.