10.10.2014 | 14:15

Игорь Бутман показал публике "Будущее джаза"

Игорь Бутман – музыкант неутомимый, неугомонный, брызжет идеями и находит силы и время их воплощать. На этот раз он объявил публике, что покажет ей «Будущее джаза». В проект с этим названием он пригласил молодых российских и американских музыкантов. Им предстоит дать в Москве несколько концертов. Первый прошёл накануне, в Зале имени Чайковского, и должен был убедить публику в том, что будущее джаза в надёжных руках. Рассказывают «Новости культуры». 

Программы как таковой у этого концерта не было. Она рождалась по ходу действия. Каким будет следующий номер и кто станет солистом – определяет Игорь Бутман. Он не спеша расхаживает по сцене во время исполнения, поправляет музыкантам микрофоны и вступает сам, когда ему захочется.

На сцене – два поколения исполнителей. Открыли концерт опытные музыканты из Московского джазового оркестра композицией по мотивам русской народной песни «Исходила младешенька». Ее написал пианист Николай Левиновский. Свою партию саксофона в этом номере Бутман то и дело передавал молодым музыкантам.

«Мы очень хотели, чтобы музыканты – и наши, и наши партнеры играли, что им хочется. Это оригинальная программа, я очень рад, что мы будем играть аранжировку, сделанную для оркестра Азата Баязитова. Я всех вдохновляю музыкантов молодых писать для оркестра, играть с оркестром», – рассказывает саксофонист, руководитель Московского джазового оркестра Игорь Бутман.

Азату Баязитову 26, он уже довольно давно выступает с известными джазовыми коллективами. А полгода назад стал солистом московского джазового оркестра Игоря Бутмана.

Из США Игорь Бутман специально пригласил контрабасиста Рассела Холла и ударника Ивэна Шермана. С Расселом он познакомился на гастролях по Америке. Контрабасист сегодня входит в неофициальную «сборную США по джазу». 22-летний Эван Шерман три года назад уже выступал с оркестром Игоря Бутмана. За его плечами - гастроли и записи с легендами джаза – Джеймсом Муди, Джимми Хитом, Роном Картером.

«Я играл со многими музыкантами, но Бутман – невероятный человек. Он живет джазом, его эксперименты – это что-то!» – говорит ударник Ивэн Шерман.

«Игорь – очень открытый и искренний человек. Прекрасный музыкант. Он меня вдохновляет!» –  признается контрабасист Рассел Холл.

В рамках проекта «Будущее джаза» – еще несколько концертов в Москве. Затем молодые исполнители будут готовиться к новым выступлениям, чтобы и дальше завоевывать джазовый олимп.

Новости культуры