10.10.2014 | 13:53

В Музее Достоевского открылась выставка "Достоевский и Солженицын"

В Петербурге, в Музее Достоевского, открылась выставка «Достоевский и Солженицын». Она построена на сопоставлениях судеб и творчества двух писателей. Оба были в заключении, арестованы были оба 27-летними. Федор Михайлович – автор «Записок из Мёртвого дома», Александр Исаевич – «Архипелага ГУЛАГ». Рассказывают «Новости культуры». 

В Музее, рядом с кандалами каторжника Омского острога и «Сибирской тетрадью» Достоевского, показаны личные вещи Солженицына: телогрейка, которую он носил в казахстанском лагере, предметы быта, старые фотографии, страницы рукописи «Архипелага», материалы самиздата. Здесь и пишущая машинка Александра Исаевича, на которой он печатал с 1959 года. На открытие выставки в Музей Достоевского приехала с лекцией вдова Солженицына, Наталия Дмитриевна. Она напомнила о том, что многие герои произведений Солженицына, и довольно часто, спорят об авторе «Бесов» и «Братьев Карамазовых», о его мировоззрении. Александр Исаевич считал Достоевского самым крупным мыслителем и философом.

«Те вещи, которыми они действительно похожи, они не были связаны именно с тюрьмой, именно с тем, что Достоевский прошел Мертвый дом, а Солженицын Архипелаг Гулаг. Это попытка понять место России в мире, это вопрос о том, играет ли роль личность в истории», – отметила Наталия Солженицына.

Новости культуры