31.05.2011 | 13:11

В архангельском университете появился новый портрет М.В.Ломоносова

Известный русский художник-иконописец Константин Назаров подарил архангельскому университету парсуну Михаила Ломоносова - живописный портрет, выполненный в виде иконы.

Парсуна была написана специально к 300-летию великого ученого, уроженца Поморья, которое широко отмечается в этом году. Постоянно экспонироваться она будет в зале ученого совета Северного (Арктического) федерального университета, который носит имя Ломоносова. Об этом сегодня корр.ТАСС сообщила руководитель пресс-службы вуза Ирина Ившина.

Парсуна высотой примерно 1 м написана на доске. Парадный портрет Ломоносова, помещенный в центре, обрамляют миниатюры, рассказывающие об основных вехах жизненного пути и свершениях "архангельского мужика" - от похода в Москву за знаниями, до занятий науками и искусствами. В низу приведено известное изречение Ломоносова: "Наука - есть познание истины".

Идея воплотить образ русского ученого-самородка в иконописной технике появилась у Назарова, выпускника Строгановского художественного училища, по его признанию, давно. Парсуна, которая предполагает изображение реального лица с иконописными приемами, была очень популярна в 16-17 веках. В то время портреты светских людей писали и на иконописных досках.

"Таких достойных людей как Михаил Ломоносов надо знать и почитать. Это такие же подвижники как и Серафим Саровский, Сергий Радонежский. Они не меньше сделали для нашей страны", - считает Назаров.

300-летие со дня рождения Михаила Васильевича Ломоносова - важнейшее событие 2011 года в Архангельской области. Юбилейная программа включает более ста мероприятий различного масштаба - от международного, до местного уровня. Одним из главных событий ломоносовских торжеств на поморской земле станет проведение в сентябре в Архангельске II международного Арктического форума "Арктика - территория диалога", в котором ожидается участие правительственных делегаций государств арктической зоны.