10.10.2014 | 17:06

Люк Персеваль представит в Москве свою версию чеховского "Платонова"

Свою версию пьесы Чехова "Платонов" представит известнейший европейский режиссер Люк Персеваль 10 октября на сцене драматического театра им. Пушкина в Москве в рамках фестиваля "Сезон Станиславского".

"Платонов" — первая пьеса Чехова. Главный герой — провинциальный учитель, который пытается осознать свое назначение в жизни. Его называют "оригиналом", "испорченным человеком", а сам он говорит о себе так: "Я — слабость, страшная слабость!". Каждую весну генеральская вдова Анна Петровна собирает друзей, чтобы отметить окончание зимних месяцев, которые они провели в разлуке. И каждый раз Платонов привносит напряжение в компанию своими излишне пылкими чувствами, отвращением ко лжи и желанием развеять иллюзии.

Люк Персеваль, который знаменит своими ультрасовременными интерпретациями классики, испытывает особую приверженность к русской классике и особенно к Чехову. В его репертуаре спектакли по таким пьесам русского драматурга, как "Чайка", "Дядя Ваня", "Иванов", "Вишневый сад".

"Более всего меня привлекает чеховская ирония и легкость, с которой он показывает упадок человека, его одиночество, его стремление к недостижимому совершенству, — говорит Персеваль. — Это постоянное стремление убивает и Платонова, который как мотылек летит на огонь. Сочетание трагедии и иронии — это то, что привлекает. Это то, почему до сих пор Чехова ставят во всем мире и интерес к нему не пропадает".

Что касается "Платонова", то это второе обращение режиссера к этому произведению. Первый раз он поставил спектакль в театре "Шаубюне" в 2006 году, а в 2013 вновь вернулся к этой пьесе в театре "NTGent" (Бельгия).

"Тогда в первой моей постановке "Платонова" я старался быть как можно ближе к оригиналу, и спектакль шел 4 часа, — рассказывает Персеваль. — Сейчас это абсолютно новая версия, которая идет чуть больше полутора часов. Нынешний мой "Платонов", которого я покажу в Москве, — самое радикальное, что я когда-либо делал с Чеховым. Это для меня новый шаг в осмыслении чеховской драматургии".

Из многочисленных тем, которыми всегда пронизаны произведения Чехова, Персеваль, по его словам, акцентировал свое внимание на двух.

"Первая тема — это безотцовщина, когда отсутствует отец, когда страшное наследство — алкоголизм передается сыну, который не в силах с этим бороться, — отмечает режиссер. — А вторая, которой я особенно занимался, это женщины, представляющие разные формы любви: первую невинную, верную, недоступную, банальную, и все они остались невыполнимыми. Любовь изменчива — вначале мечты, потом разочарования".

После Москвы, куда Люк Персеваль приехал только на один день, он отправится в Гамбург, где уже пять месяцев работает над постановкой по трилогии Эмиля Золя. Режиссер хочет продолжить свое сотрудничество "Балтийским Домом" в Санкт-Петербурге, где впервые с русскими артистами поставил "Макбета" Шекспира. Вообще, как говорит Персеваль, — "Россия как театральная страна для него очень важна и дорога".

РИА Новости