10.10.2014 | 11:15

Печать. 10 октября 2014

В Москве появился «Однорукий из Спокана». О спектакле Константина Райкина по пьесе Мартина Мак-Донаха пишет газета «Культура». Это уже третье обращение режиссёра к творчеству ирландского драматурга, который учит милосердию жестокими методами. 200-летию со дня рождения Лермонтова посвящена статья «Прогулки с Печориным». Корреспондент «Культуры» посетил Пятигорск – город, в котором поэт написал свои лучшие произведения и где он погиб. О других темах печатных СМИ – в обзоре «Новостей культуры». 

***
Продолжатся ли большие гастроли театров по стране? Таким вопросом задались театральные деятели и чиновники от культуры, обсудившие итоги масштабной программы «Театральное лето России». Страна была охвачена ею с июня по октябрь этого года, напоминает «Российская газета». Такого проекта не было несколько последних десятилетий – отметили собравшиеся. Как подчеркнул министр культуры Владимир Мединский: «Очень важно, чтобы провинциальные театры не варились в собственном соку, а регулярно обменивались опытом и своими наработками со столичными театрами и театрами соседних регионов». Зрители, которые за время программы посетили спектакли, – это действительно огромная аудитория, при том, что это не кино, а театр, тут непосредственный контакт с актерами, творцами и, зачастую, со столичными звездами», – пишет издание. Что из этого следует? Задача на будущее – по Мединскому –  «запустить маховик гастрольной политики, которой так славилось в советские годы наше театральное пространство».

***
«Известия» комментируют решение Министерства культуры составить список главных источников российской истории. Это будут полнотекстовые версии 100 документов, рекомендованных для изучения в старших классах школы и вузах. Как отметили в Минкульте, в число ста главных источников российской истории, по версии министерства, среди прочих войдут такие документы, как речь Сталина 3 июля 41 года, «Судебник» Ивана IV, «Домострой», Грамота Пожарского о созыве Земского собора, пакт Молотова–Риббентропа. В Минкульте объясняют инициативу по составлению списка источников тем, что в последнее время школьники и студенты редко знакомятся с полнотекстовыми документами, а «хрестоматийное» знание, основанное на выдержках, отрывках и фрагментах из источников, не является полным и не отражает всего многообразия исторической реальности. «Известия» попросили оценить инициативу Министерства культуры специалистов в сфере истории и образования.

***
В Москве появится улица имени Юрия Любимова. Такое предложение поддержали столичные власти. Как сообщает «Труд», эта инициатива поддержана и представителями общественности. Утверждены новые названия ряда городских объектов и в Санкт-Петербурге. Им присвоены имена известных отечественных писателей, ученых и государственных деятелей. В частности, в Красногвардейском районе Северной столицы появился проспект Маршака. Две улицы получили названия в честь Даниила Хармса и Корнея Чуковского. Кроме того, имена получили ранее безымянные объекты Петербурга. Отныне это скверы Петра Великого, Вавиловский и академика Дмитрия Лихачева, а также сад Валентина Пикуля.
 

Новости культуры