31.05.2011 | 15:14

Школьные библиотекари получат новый статус

Правительство России приняло решение ввести в школах новую должность - педагог-библиотекарь, зарплаты школьных библиотекарей должны вырасти до уровня средней зарплаты в экономике региона, заявил премьер-министр России Владимир Путин.


"Нами принято решение ввести новую должность - педагог-библиотекарь", - заявил Путин на съезде Всероссийского педагогического собрания во вторник. По его словам, эта должность "будет введена в действие в самое ближайшее время". Путин отметил, что сейчас в школах работают более 50 тысяч библиотекарей, которые в официальных бумагах относятся к "учебно-вспомогательному персоналу". "А ведь они не просто книжки выдают, они формируют уровень культуры, во всяком случае - должны, помогают школьнику ориентироваться в огромном мире информации, расширяют горизонты образования", - сказал премьер-министр.
 

По словам Путина, библиотекари "при этом получают как минимум на треть меньше, чем сами учителя". Он отметил, что придание нового статуса школьным библиотекарям позволит увеличить их зарплаты до средней зарплаты в экономике региона, как это предусмотрено для всех школьных учителей.