31.05.2011 | 15:30

День победы поэзии над прозой жизни - в Москве открыт памятник Бродскому

В Москве наконец-то появился памятник Иосифу Бродскому. Он был отлит еще в 2008 году, а решение о его установке было принято в 2009. Для того, чтобы работу Георгия Франгуляна все же увидели москвичи, понадобилось несколько судебных разбирательств. Сегодня на Новинском бульваре, недалеко от посольства США, состоялось торжественное открытие памятника поэту, которого и Россия, и Америка считают своим. Рассказывают «Новости культуры».

На открытие памятника Бродскому сегодня пришли, в основном, друзья и почитатели поэта. В скульптурной же композиции можно увидеть две группы: не только друзья, но и враги. Сам Бродский в дорогом костюме и элегантных итальянских ботинках. Это не гонимый советской властью за инакомыслие ленинградский поэт, но Бродский-американец, уже получивший Нобелевскую премию и всемирное признание.

«Это кто такой так встал? Это кто себе позволил? Это будет удар, вздрог! Здорово получилось! Два цветка... ему сейчас уже не нужно, да ему и никогда не было нужно, он смотрел в небо. Два цветка Иосифу и пять – тем, кто за него бился, кто так хорошо его "вставил" в Москву, что мимо не пройдешь», – восклицает Сергей Юрский.

«Чувствую коллосальное облегчение, спало с плеч», – признается скульптор Георгий Франгулян.

Памятник был готов еще три года назад и все это время дожидался, пока освободится вакантное место. Его занимал пункт обмена валюты, который, несмотря на постановление правительства Москвы, удалось демонтировать только через суд.

«Это день победы поэзии над иногда суетной и низкой прозой жизни», – убежден поэт Евгений Рейн.

«Пока мне рот не забили глиной, из него раздаваться будет лишь благодарность...» – цитирует Вениамин Смехов.

«Я не могу вам цитировать Бродского наизусть, потому что у него особая мелодия стиха и нужно просто быть профессионалом, но я очень люблю Бродского, много его читал», – признается министр культуры Александр Авдеев.

«Так здорово поставил голову Бродского, что ни у кого не вызывает сомнений, что это небожитель, абсолютный гений. Безликая толпа врагов и друзей символизирует особое место поэта в России», – подчеркивает поэт Владислав Лен.

Скульптор Георгий Франгулян спустил Бродского с пьедестала на землю в буквальном, а не переносном смысле. Чтобы передать манеру держаться, ходить, заложив руки в карманы, Георгий Франгулян пересмотрел несколько документальных фильмов с участием Бродского. По словам тех, кто лично знал поэта, памятник передает не только внешнее сходство, но, что более важно, внутреннее.

Читайте также:
В центре Москвы будет открыт памятник поэту Иосифу Бродскому

В Москве сегодня откроют памятник поэту Иосифу Бродскому

Георгий Франгулян работает над памятником Бродскому

Открытие памятника Иосифу Бродскому перенесено на 2010 год

Арбитражный суд рассмотрит дело о памятнике Бродскому в Москве