10.10.2014 | 12:56

Необычный выбор экспертов Нобелевского комитета

Объявлено имя очередного лауреата Нобелевской премии по литературе. Это французский писатель Патрик Модиано, автор более трёх десятков произведений, включая романы «Площадь Звезды», «Семейная хроника», «Улица тёмных лавок», «Цветы на руинах». Буквально на днях вышла новая книга – «Чтобы ты не потерялся в квартале». «У романов Модиано виртуозная композиция, они элегантны, изящны, легки, при этом отмечены глубиной», – отметил секретарь Шведской академии. Выбор экспертов Нобелевского комитета довольно неожиданный, в букмекерских списках имя «Патрик Модиано» почти не встречалось. Так и прежде бывало, и публика могла судить о Нобелевской премии по литературе как о не тенденциозной – далеко не всегда она присуждается авторам всемирно популярным. Рассказывают «Новости культуры». 

В этом году Нобелевская премия по литературе преподнесла настоящий сюрприз. Лауреатом стал мастер психологической прозы, один из наиболее известных авторов современной Франции. «Награду получает Патрик Модиано за "искусство памяти, с которым он воскресил наиболее неуловимые человеческие судьбы и мир жизни в условиях оккупации"», – отметил секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

По завещанию Альфреда Нобеля, четвёртая премия – литературная – вручается «создавшему наиболее значительное литературное произведение идеалистической направленности». Творчество Патрика Модиано – безусловно, в этом векторе.

«Лауреат Нобелевской премии этого года – Марсель Пруст нашего времени. Писатель создал три десятка романов и новелл, которые перекликаются, как эхо между собой и заставляют задуматься о времени и о своей истории», – отметил секретарь Шведской академии Петер Энглунд.

Для самого Модиано решение Нобелевского комитета стало полной неожиданностью. Писателя даже не сразу разыскали его издатели – выйти на связь с ним удалось только вечером. На импровизированной пресс-конференции в Париже Модиано рассказал об истоках своего творчества.

«Меня вдохновляет жизнь. В ней я черпаю вдохновение. Я наблюдаю за людьми. Мне интересно понять выбор людей, чтобы потом рассказать об этом в моей книге», – сказал Патрик Модиано.

Главный мотив произведений Модиано – разрушенный город его детства. Родители писателя познакомились осенью 1942 года в оккупированном немцами Париже. 30 июля 1945-го – у них родился сын Патрик. О своей первой книге он сказал: «Моя память старше меня. Это время у меня в крови… «. Все его книги автобиографичны, многие становились бестселлерами, отмечены премиями, переводились.

Гран-При по литературе Поля Морана за 2000 год, он получил Гонкура, он автор многих романов, некоторые из которых переведены на русский язык», – рассказал главный редактор журнала «Иностранная литература» Александр Ливергант.

Нобелевскую награду, которую Патрик Модиано получит в декабре в Стокгольме, писатель посвятил своему внуку – гражданину Швеции. По традиции к медали прилагается денежное вознаграждение. В этом году оно составляет 8 миллионов шведских крон – более миллиона долларов.

 

Новости культуры 

 

Все материалы темы>>>