31.05.2011 | 15:38

Благовещенский собор Московского Кремля открыт для посетителей

Благовещенский собор Московского Кремля с сегодняшнего дня открыт для посетителей. Его первая масштабная научная реставрация длилась пять лет. Специалистам удалось показать, как менялся облик Собора, начиная с XV века. Под более поздней кладкой можно увидеть порталы, созданные первыми строителями храма. Уникальными экспонатами из запасников пополнилась и музейная экспозиция. Рассказывают «Новости культуры».  


Возведенный в середине XIV века псковскими мастерами, Благовещенский собор за свою долгую жизнь несколько раз перестраивался. Преобразить домовый храм великих князей и царей – такую цель ставил перед собой практически каждый новый российский правитель. Теперь по этому зданию можно изучать как историю российской архитектуры, так и летопись нашего государства.

«Таких сложных памятников, как Благовещенский Собор в России больше нет, и это не касается только его уникального облика, который складывался на протяжении эпох, но и такого сложного памятника с точки зрения различных наслоений, которые связаны с изменениями жизни двора, с изменениями положения царствующего дома», - отмечает генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» Елена Гагарина.

Одно из главных обретений музея – рака XIX века. Она была создана для хранения мощей наиболее почитаемых православных святых. В шестидесятые годы нашего века ее пришлось убрать. Сейчас рака не просто стоит на своем исконном месте, но и окружена подсвечниками и решеткой, когда-то это был единый ансамбль. А вот главный иконостас Собора изначально выглядел иначе. Его основной ряд в XIV веке предположительно составляли иконы Феофана Грека и Андрея Рублева.

«Древний пядничный ряд, состоящий из маленьких богородичных икон, в конце XVII века был заменен на тот, который сейчас находится в иконостасе. А вот эти богородичные иконы были в свое время перенесены в другие соборы, в фонде хранились, вот сейчас тут собрались», - рассказывает старший научный сотрудник-хранитель Благовещенского собора Ирина Журавлева.

Самая древняя из них – «Богоматерь Владимирская» кисти византийского художника. Она, как другие иконы, прошла через руки реставраторов. Увидеть на выставке можно и фрагменты старинных фасадов, колонн. Их находят под более поздней кладкой. И это не все архитектурные открытия Благовещенского Собора.

«Мы сейчас находимся на той галерее, которая не кончалась на этой стене, эта стена появилась лишь в конце XVIII века - после того, как Казенная палата была снесена. И связь собора, с одной стороны, с великокняжеским дворцом, с другой – с казенным двором великого князя, теперь только, в наше время, становится абсолютно ясной», - показывает архитектор, доктор искусствоведения, заместитель генерального директора Музеев Московского Кремля Андрей Баталов.

Вот из таких резных камней при Иване Грозном состояла арка над крыльцом, где, по преданию, царь увидел комету и пророчески изрек, что жить ему осталось несколько дней. Уникальность Благовещенского собора в том, что пусть частично, но он все же дает нам представление о том, какие здания строили в ту эпоху.