31.05.2011 | 16:19

Биография Антонио Вивальди: две режиссерские версии

Два биографических фильма о великом композиторе и скрипаче эпохи барокко Антонио Вивальди снимут в этом году режиссеры Борис Дамаст и Патриция Ригген.

Фигура композитора привлекает многих кинематографистов: в 2006 году вышел в прокат французский биографический фильм "Вивальди, принц Венеции", а в 2009 году - британско-итальянская картина "Вивальди, рыжий священник", посвященная духовным исканиям маэстро. В этом году снять байопик пообещали сразу два режиссера.

Сценарий фильма американского режиссера и продюсера Бориса Дамаста, задуманный им еще пять лет назад и написанный совместно с Джефри Фридменом, - это история о том, как Вивальди создал из группы незаконнорожденных дочерей куртизанок оркестр мирового уровня, игравший перед Папой Римским и выступавший в главных залах Венеции. Съемки фильма Vivaldi, начнутся уже в сентябре и пройдут в Венеции, Венгрии, Германии и бельгийском городе Брюгге. Главную роль в фильме исполнит британский актер Джозеф Файнс, утвержденный еще в 2006 году. В картине также примут участие британские актеры Клэр Фой и Макс Иронс. Кроме того, идут переговоры с такими актерами, как Нив Кэмпбелл, Жаклин Биссет, Эль Фаннинг, Том Уилкинсон, Альфред Молина и Себастьян Кох.

Фильм мексиканского режиссера Патриции Реггенс, также получивший название Vivaldi, затронет религиозную сторону жизни маэстро и будет посвящен непростому выбору между обетом безбрачия, любимой женщиной и преданностью музыке.  На роли в фильме Реггенс претендуют Джессика Бил, Бен Кингсли, Люк Эванс и немецкий скрипач Дэвид Гарретт.