10.10.2014 | 19:06

Бретт Бейли представил в Москве проект-перформанс "Exhibit B"

Уникальный выставочный проект-перформанс «Exhibit B» под руководством Бретта Бейли уже взбудоражил публику на фестивалях в Авиньоне, Эдинбурге, Амстердаме. «Живые инсталляции» – это цикл работ на границе contemporary art и документального театра. Они рассказывают о жестокостях расизма. И теперь Бейли расширяет проект новыми историями. Их герои – мигранты из бывших республик СССР. Рассказывают «Новости культуры».

Этот проект Бретта Бейли, вызвавший много шума и разговоров, российские поклонники  психологического перформанса ждали. Мнения жителей разных стран, видевших это действо,   полярны – одних восхищает, других возмущает. В Великобритании, например, активисты прервали перформанс, обвинив автора в том, что он устроил «человечский зоопарк». Бейли  разводит руками: всё наоборот. Это переживание, арт-протест против расизма.   

«Многие расценивают эту работу как историческую, что это про то, как было в прошлом. Но моя история и про настоящее, про мир, в котором расизм процветает, просто принимает новые  формы», – говорит художник, режиссёр Бретт Бейли. 

Каждый герой на этой выставке  будто на одиночном пикете. Выступает против несправедливостей, ущемлений и унижений. Без слов рассказывает свою личную историю, о том,  как стал жертвой расизма.

С героями этой выставки можно контактировать. Только глазами. Женщине запретили видеться со своей дочерью. Дочь белая, она темная. Можно увидеть в ее глазах, что она чувствует.

Истории не вымышленные. Страшные рассказы, о том, как пытали, убивали, унижали выходцев из Африки – автор Бретт Бейли собирал по всей Европе. Актеры пропускают истории через себя, у каждого свои личные ассоциации. Но самое сложное – передать судьбу, боль героя, не двигаясь и не говоря. Еще сложнее привлечь внимание публики.

«Бейли нас учил, что самое главное в его перформансе – это контакт. И он каждый раз нам повторяет, что  это не за вами наблюдают, это вы наблюдаете. Интересно смотреть  за реакцией публики. Кто-то быстро уходит. Кто-то сидит долго и тогда я стараюсь рассказать ему историю. Он соучаствует. Происходит обмен энергий», – рассказывает актриса Коул Верховен.

После каждого показа перформанс  обрастает новыми историями. Героев становится больше. Ужасающих рассказов, про то как притесняются африканцы в нашей стране, Бретт Бейли не услышал, зато обратил внимание, как непросто живется выходцам из бывших братских республик.  Теперь житель Киргизии – почетный гость на «Чаепитии третьего мира» – так называется арт-группа, созданная  Бреттом Бейли.

Новости культуры