10.10.2014 | 18:26

В Москве проходит Всероссийский фестиваль науки

В Москве открылся Фестиваль науки. Обширная программа включает прямой эфир с МКС, научные шоу, открытые исследования челябинского метеорита, лекции нобелевских лауреатов в области физики, химии и медицины. Также участникам смотра продемонстрируют первый отечественный экзо-скелет – устройство, которое увеличивает силу человека за счет внешнего каркаса. Рассказывают «Новости культуры».

Здесь и физики, и химики. За пределами лабораторий демонстрируют свои разработки. Готовы и развлечь и удивить, но главное — показать изобретения, которые уже принесли пользу. В этом году в Фестивале науки примет участие около миллиона человек. Это в 10 раз больше, чем в 2006 году, когда Московский университет проводил его в первый раз.

«"Виноваты" в кавычках в том, что фестиваль возник, — журналисты, пишущие на предмет науки. В 2006 году я встретился с европейскими корреспондентами, которые пишут о науке, кстати, неделю назад я с ними снова встречался, и они спросили, почему в России нет Фестиваля науки. Я посчитал, что мы научная страна, и в 2006 году, особенно не мудрствуя, мы решили провести Фестиваль науки в Московском университете. И вот тогда старт показал, что эта идея вечная», — говорит ректор МГУ имени Ломоносова Виктор Садовничий.

Это последние достижения корейской робототехники. Во время аварии на японской АЭС «Фукусима» такие роботы заходили в реакторы вместо человека. А экспонат по имени Силбот-3 может еще и спеть по-русски «Катюшу».

Особое место на фестивале отвели космическим разработкам. Гермоконтейнер, похожий на стиральную машину, уже в следующем году отправится бороздить Вселенную. Кстати, посетители фестиваля с помощью телемоста свяжутся с МКС.

«Мы собирали в течение двух месяцев вопросы. И наиболее интересные смогут задать вживую космонавтам те, кто их придумал, и получить ответ», — комментирует директор Всероссийского фестиваля науки Леонид Гусев.

Настоящий экспериментариум развернулся и на другой выставочной площадке Фестиваля. Здесь уверены, что наука – это не так уж и сложно. Объяснить законы физики и химии буквально «на пальцах», при помощи подручных средств еще и увлекательно для самих молодых изобретателей.

«Этот экспонат называется педальный генератор. На нем можно почувствовать на себе, сколько электричества понадобится для включения того или иного прибора. Например, вы будете знать, сколько усилий вам понадобится, чтобы вскипятить чайник», — рассказывает руководитель лаборатории «Зазеркалье» Дмитрий Потапенко.

Фестиваль науки — 2014 открыт для всех. Он проходит в 80 регионах России. С каждым годом университеты и научные центры от Владивостока до Калининграда доказывают: наука — это интересно.

Новости культуры