10.10.2014 | 10:45

Немецкий виртуоз Ларс Фогт выступил в Доме музыки

В Московском международном Доме музыки выступают пианисты высшей лиги. Один из представителей мировой элиты инструменталистов  –  Ларс Фогт. В программу московского концерта немецкий виртуоз включил сочинение, которое, по собственному признанию пианиста, определило его жизненный путь – Сонату Бетховена №32. Также прозвучали произведения Шуберта и Шёнберга. Рассказывают «Новости культуры». 

Если бы не музыкальный инструмент в гримерке, можно было бы подумать, что Ларс Фогт имеет отношение к спорту – крепкий, коренастый, невозмутимый. Но вот из чемодана появляются ноты, на лице Фогта – улыбка. Он уже готов рассказать всю свою жизнь до сегодняшнего дня.

«В Москве всегда немного сумасшедшие, но мне даже приятно просто было сидеть вчера вечером в метро и слушать разговоры. Я всегда чувствовал это близким себе, очень близким к русской культуре, к русским людям. Это неслучайно, что я несколько раз влюблялся в русских женщин», – рассказывает Ларс Фогт.

Но не только женщины связывают музыканта с Россией – в 90-м он участвовал в Конкурсе Чайковского, до финала не дошел, зато спустя три месяца стал лауреатом международного конкурса в Лидсе. А в высшую лигу пианистов Фогт попал лет 10 назад, когда стал первым в истории штатным музыкантом Берлинского филармонического оркестра.

Концерт начинает с сочинения Шуберта. Эта доминорная соната – одна из любимых – скоро появится в записи. Последний раз для публики играл ее 8 лет назад. Сейчас вернулся к ней, осмысливая по-новому.

«Там столько всего можно найти. Это такая музыка, такая душа, что Шуберт нам подарил в последние недели своей жизни, – это невероятно. Как тонкий фарфор, эти мелодии так иногда светят, полны надежды, там много меланхолии», – утверждает Ларс Фогт.

Дирижер Саймон Рэттл, скупой на похвалы, назвал Ларса Фогта одним из самых необыкновенных музыкантов, с которыми ему когда-либо довелось выступать. Интерпретации Фогта чувственны, его прочтение медленно, очень важны паузы – в них он, как будто слышит дыхание музыки. И, кажется, для этого не прилагает никаких усилий.

Новости культуры